Инвентаризация семенного фонда

13.02.2017 16:52
Инвентаризация семенного фонда

Приобретая в специализированных магазинах семена томатов, на упаковке можно ознакомиться с минимальным сроком годности, что играет не такую важную роль, как год урожая, когда собирались семена. Такой момент делает невозможным узнать настоящий возраст посадочного материала.

Семена дыни, арбуза, кабачка, тыквы, томата, огурца сохраняют отличную всхожесть на протяжении семи лет и дольше. При проверке на прорастание, если девять из десяти семян дали ростки, значит, хранение возможно еще до шести лет. Как только всхожесть снижается до 20 процентов, это является предупреждением о старении.

У таких культур как капуста, спаржа, горох, фасоль, бобы, шпинат, редька, редис срок хранения до пяти лет при благополучных условиях содержания. Сюрпризы любит преподносить перец. Он способен сохранять качества почти десять лет, а может отказаться от всхожести уже на третий год. От трех до пяти лет хорошо всходит морковь и лук, а петрушка и сельдерей становятся непригодными через два года.

Нетрудно заметить различие в пособиях и справочниках по срокам хранения семян. В одних изданиях они занижены, в других более длительны. Все зависит от того, на какие виды хранения опираются авторы. В домашних условиях старение семян происходит в ускоренном варианте.

Лучший метод заботы о будущем урожае – проведение инвентаризации семян. Простой способ проращивания посадочного материала на влажных салфетках достаточно известен и дает возможность увидеть процент всхожести. Одним из методов проверки является солевой раствор. Некачественные семена всплывают на поверхность, однако, здесь есть большой процент погрешности. Например, семена огурца сложно проверить таким способом. Они просто могут всплыть все, но это не говорит о плохом качестве. В принципе, с другими видами культур таким способом можно пользоваться.