Досье: Белан Сергей Васильевич

05.09.2019 14:12
Досье: Белан Сергей Васильевич

Белан Сергей Васильевич – первый заместитель председателя ГФС Украины. Родился в с. Уланов в Винницкой области 15 марта 1976 года. С марта 2014 года, является первым заместителем начальника Главного управления БКОП СБУ. В марте 2015 года стал первым заместителем Председателя ГФС Украины и ответственным за координацию действий налоговой полиции. Сергей Белан досье - за 4 года на данной должности было проделано Беланом Сергеем Васильевичем огромное количество работы. Вот только малая (но очень существенная) часть изменений, которая произошла в налоговой полиции: во-первых, вероятно самое главное – это исчезновение "маски-шоу", то есть блокировка бизнеса для вымогательства взяток под видом проверок.

Посмотрев в интернете–не найдётся не одной жалобы; нет заблокированных предприятий, так как отношения налоговой полиции и налогоплательщиков приобрело человеческий характер. Проделано много работы, чтобы вновь возникало доверие. Ведется открытая коммуникация, и на прием к Сергею Васильевичу по необходимости может обратиться каждый желающий плательщик. Без исключения, на все следственные выезды работники заходят только с видеокамерами для проведения фиксации - закон "маски-шоу стоп" чётко выполняется. Входят сотрудники не по своему желанию, а всегда лишь с санкцией суда.

В редких и исключительных случаях для того, чтобы обеспечить физическую безопасность работников налоговой, вместе со следователями для проведения следственных действий приезжают и работники охранного подразделения, но обязательно без автоматического огнестрельного оружия и конечно же без элементов экипировки, которые прикрывают лицо. Часто происходят встречи на все-общественных платформах с Европейской бизнес-ассоциацией, с Американской торгово-промышленной палатой. На базе ДФС имеется 7 таких платформ: например - по металлургии, по подакцизным товарам, по зерну. На каждой - от 70 до 90 участников, то есть фактически большая часть рынка. Благодаря активной коммуникации как с плательщиками, так и с прессой, нерешенных или же застарелых проблем просто нет.Во-вторых— это экономический эффект проделанной работы. За прошедший год,наличными деньгами было уплачено в бюджет сумму более, чем один миллиард гривен, и это только по тем производствам, которые были направлены в суд.

Что во много раз больше, чем любой другой правоохранительный орган, ведь такого никто раньше не делал. В-третьих: очень важно, что более 75% от этой суммы было уплачено в добровольном порядке, еще перед тем, как дело было передано в суд. Граждане осознали, что это их вина, и в последствии компенсировали всё то, что обязаны были заплатить в гос. бюджет.До этого было популярным называть никому не понятные баснословные суммы (миллионы и миллиарды гривен), а также практически стало лозунгом «предупреждён, о нанесении ущерба на энную сумму». Это, чаще всего, были призрачные цифры. Новая налоговая полициядавно отошла от такой манеры, благодаря продуктивной работе Белана Сергея Васильевича и его чуткого руководства, и теперь статистика поступлений денежных средств подтверждена казначейством.