Die Welt: Путин будет пытаться ублажить Трампа во время первой встречи

03.07.2017 18:22

Die Welt: Путин будет пытаться ублажить Трампа во время первой встречи

Весь мир замер, ожидая первую встречу непредсказуемого бизнесмена во главе США с бывшим агентом КГБ, который руководит Россией.

Неужели настало время для той «большой сделки», о которой Дональд Трамп говорил во время своей кампании? Как будет говорить президент Америки с лидером страны, которая вмешалась в американские выборы?

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Юлия Смирнова. Российская сторона в душе надеется, что отношения с Вашингтоном после встречи наконец начнут двигаться в позитивном направлении. Особенно в Москве согласия ждут в вопросе относительно Украины и Сирии. Однако, у Дональда Трампа связаны руки из-за расследования российского вмешательства в выборы, а также возможных контактов его команды с Москвой. Поэтому дома будут следить за каждым движением президента США во время встречи с Путиным.

Советник по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер сказал, что у Трампа нет четкого плана относительно разговора с российским президентом. Но это совсем не значит, что такго плана нет и у Путина. Он изо всех сил будет стараться убедить Трампа, что главная сфера американо-российского сотрудничества — это борьба с терроризмом. И она якобы настолько важна, что можно пожертвовать всеми другими сферами, где между США и Россией существуют серьезные разногласия в целях и взглядах.

После аннексии Крыма, развязывания войны против Украины и вмешательство в американскую избирательную кампанию отношения между Вашингтоном и Москвой худшие со времен Холодной войны. И, как считает научный сотрудник Института США и Канады Сергей Рогов, эти отношения могут в ближайшее время еще больше ухудшиться. Этот его пессимизм много кто разделяет в Москве, в частности советник президента Путина по иностранным делам Юрий Ушаков.

«Несмотря на непростые предпосылки, Путин, как он традиционно это делает во время первой встречи с иностранными лидерами, попытается уговорить Трампа, произвести на него хорошее впечатление и склонить на свою сторону. Но если бы даже Трамп и захотел сделать это, он не сможет. Минфин США ранее расширил санкционный сприсок против России. Кроме того, в Сенате республиканцы договорились с демократами об усилении санкций и лишения президента права самостоятельно отменять их. Белый дом пытается смягчить законопроект в Палате представителей, но в Вашингтоне мало кто сомневается, что документ утвердят», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua

Источник