Crown Agents на службе интересов Украины: пара уроков, развеивающие иллюзии

26.05.2019 1:50

В первом интервью новоиспеченный глава администрации президента Андрей Богдан заявил:

«Мы сейчас рассматриваем опыт привлечения британские компаний, которые непосредственно берут в управление таможню и гарантируют увеличение поступления таможенных платежей в два-три разы в ближайшее время».

Это, конечно же, великолепная, идея достойная Черчилля! Англия — высокоразвитая страна с потрясающей историей. Имперской. Отлично знающая как управлять колониями. Кстати, о них же. Самый яркий пример успешного административного управления всех времен и народов – Британии и Индии. История 200 летней односторонней любви.

Всего 900(!) английских чиновников и 70 тысяч солдат держали в узде более 250(!) миллионов индийцев.

Безусловно, эта страна и ее частные компании знают как управлять масштабными проектами компаниями и несколько сотнями миллионов людей. Вот одна из них уже помогает закупать лекарства нашему государству. Нерастаможенный исполняющий обязанности министра здравоохранения в восторге от Crown Agents, Счетная палата правда что-то там считает от безделья, но не стоит отвлекаться на них. Тем более что ее поддержка у населения лучше, чем у Свинарчука. Наверное. Чет его, в отличие от нее, не включили в опрос.

Да, вспомнили Crown Agents. Ее бэкграунд не оставляет сомнений в том, что она справиться с управлением украинской таможни. Ведь упомянутые выше девятьсот человек, которые управляли более чем 250 миллионами населения, – как раз бывшие сотрудники этой компании. Созданная в 1833 году для управления колониями, заменила со временем частную Ост-Индскую компанию. Ост-Индская компания получила большое влияние после победы в 1757 году в битве при Плессе. Со временем овладела большей частью территории Индии посредством субсидиарных договоров, по сути феодальных — местные правители передавали Компании ведение внешней политики и обязывались выплачивать «субсидию» на содержание армии Компании. В случае невыплат княжеством «субсидии» его территория аннексировалась британцами.

Частная компания стала управлять делами пятой части населения земли без их на то позволения и без их помощи.

В 1857 году индийцы подняли восстание против британской Ост-Индской компании, которое известно как Первая война за независимость или Восстание сипаев. Мятеж был жестоко подавлен, а Британская империя устранила аномалию – управление корпорацией субконтинента и установила прямой административный контроль почти над всей территорией Южной Азии посредством административного органа Crown Agents (агенство короны).

Представьте, государственный орган – КГБ Советского Союза в какой-то момент приватизировали и превратили в частную военную компанию. Они безусловно эффективны, может пригласим для обеспечения безопасности?

Не было двух британцев в Индии которые не знали или по меньшей мере не слышали друг о друге. Это были высокоинтеллектуальные, культурные люди получившие лучшее образование и прошедшие крайне сложные экзамены перед поступлением на государственную службу в администрации Индии.

Кто платит, тот и музыку заказывает ..

Начался массовый вывоз драгоценностей и сырья с страны, при этом сами британцы ограждали свою промышленность от конкурентных индийских товаров. Даже те деньги, которые получали захватчики, они тратили на английские товары, а не местные. Утечка капитала бурной рекой стала вечным тормозом для развития экономики, а внешние управление – для развития государственных институтов.

Итак, ВЕНЕЦ почти двухсотлетнего управления благородными, высокообразованными варягами:

В 1757 – 1947 годах британский ВВП на душу населения увеличился в реальном исчислении на 347%, индийский – на 14%.

190 лет.

Рост 14%.

Crown Agents.

А вот в другой части света – в Северной Америке, подруга сумела выпроводить сомнительного поклонника. Потомки эксплуататоров отлично понимали, когда их начинали эксплуатировать.

Дух гордых англичан, привыкших к свободе, не допустил ущемления своих прав. Попытка обложить налогами выше, чем для обеспечения порядка в колонии и влиять на экономику посредством таможенных пошлин вызвала бурю у граждан будущей США. А гены родителей, после получения независимости Америки начали проявляться в полной мере, как поток прорвавший плотину. Американцы – энергичные, изобретательные и невероятно гордые, могли размышлять, и более того – выбирать.

И жаждали, рвались построить государство наравне с Британией, Францией и Россией, и величественнее их.

Америка и Индия.

В 1783 году Великобритания признала независимость США, а в 1791 А. Гамильтон, один из отцов основателей и первый министр финансов США, представил «доклад о мануфактурах» в котором показал значение промышленности и необходимость протекционизма. При жизни не было реализовано предложения Гамильтона, однако с 1816 по 1947 год ему следовали практически непрерывно. 130 лет средняя импортная пошлина составляла более 30%. Невероятно Большая цифра. Они сами определяли свою политику. 130 лет. Мировое господство.

В Индии же процветал навязанный либерализм. 190 лет. 14% роста. Crown Agents.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Crown Agents на службе интересов Украины: пара уроков, развеивающие иллюзии появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник