CNN: Российская «фабрика троллей» продвигала антиисламскую кампанию в Техасе

06.10.2017 19:31
CNN: Российская «фабрика троллей» продвигала антиисламскую кампанию в Техасе

Антиисламская кампания в Техасе, частью которой было митинг «Остановить исламизацию Техаса», продвигалась через Facebook-страницу под названием «Сердце Техаса».

Как сообщает телеканал CNN, эта страница управлялась петербургским «Агентством интернет-исследований», известным также как «фабрика троллей».

Источник телеканала сообщил, что «Сердце Техаса» входит в число 470 учетных записей и страниц, которые Facebook передал Конгрессу в рамках расследования о Facebook-кампаниях, проводимых «Агентством интернет-исследований». Ранее о том, что страница «Сердце Техаса» велась из России, сообщало издание Business Insider.

Митинг «Остановить исламизацию Техаса», который рекламировался на Facebook-странице «Сердце Техаса», состоялся 21 мая в крупнейшем городе штата, Хьюстоне. Двое демонстрантов, как пишет CNN, держали в руках плакаты #WhiteLivesMatter («Жизнь белых имеет значение»). Одним из главных вопросов митинга стало финансирование библиотеки в Исламском центре в городе. Издание подчеркивает, что этот вопрос поднимался на Facebook-странице, где ложно утверждалось, что библиотека получила государственное финансирование США.

Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям в Техасе Мустафаа Кэрролл рассказал CNN, что организации пришлось связываться с Федеральным бюро расследований (ФБР) о комментариях, размещенных на странице «Сердце Техаса». Один из них гласил: «Нужно взорвать это место. Нам не нужно это дерьмо в Техасе». Протест также обсуждался Хьюстонским городским советом через три дня после его проведения.

Как пишет CNN, на странице «Сердце Техаса» было около 249 тыс. подписчиков. Посты были посвящены темам беженцев, исламофобским настроениям, а также отделению Техаса от США. Издание выяснило, что представители группы связывались с лидером Движения за независимость Техаса (TNM) Дэниэлом Миллером. Человек, представившийся волонтером движения, рассказал ему о планах организовать всенародный митинг #Texit (по аналогии c Brexit — этим словом обозначается выход Британии из Евросоюза) до начала выборов в США. Миллер сказал, что его движение отказалось принимать участие в митинге. Он также сказал, что не будет раскрывать личность человека, написавшего ему.

«Агентство интернет-исследований» стало известно после выхода репортажа о его работе в издании «Мой район MR7». Позже о нем написал New York Times, назвав компанию «фабрикой троллей». В интервью New York Times сотрудница издания рассказала, что каждый день «тролли» получали специальные техзадания по тому, какие события и как нужно интерпретировать в соцсетях. По ее словам, в «Агентстве» работают около 400 человек, в месяц на его содержание уходит около 20 миллионов рублей.В сентябре Facebook сообщила, что связанные с Россией пользователи купили 3000 политических объявлений в США в 2015 и 2016 году. По информации соцсети, около 10 млн человек в США видели рекламные объявления. Социальная сеть передала Конгрессу США текст этих объявлений. Их точное содержание остается неизвестным, однако в Facebook уточнили, что большинство из них касались острых социальных и политических тем, включая права ЛГБТ, расовые вопросы и права на оружие.

Позже социальная сеть сообщила, что наймет тысячу сотрудников для проверки политической рекламы.

Twitter, Google и Facebook дадут показания по поводу возможного использования своих платформ для влияния на избирателей в Конгрессе США.

Источник: LB.ua

Источник