Bloomberg: Саудовская Аравия начинает ценовую войну из-за срыва сделки ОПЕК

08.03.2020 15:39
Bloomberg: Саудовская Аравия начинает ценовую войну из-за срыва сделки ОПЕК

Крупнейший в мире экспортер нефти в субботу начал ценовую войну, снизив цены на свою нефть для внешних рынков, как минимум, за 20 лет, предложив беспрецедентные скидки для покупателей в Азии, Европе и США, чтобы побудить переработчиков покупать саудовскую нефть на за счет других поставщиков.

Это делается для того, чтобы вынудить Россию и другие страны возобновить переговоры со странами — членами ОПЕК, — передает редакция ВКулаке со ссылкой на Bloomberg.

По данным источников агентства, Эр-Рияд может повысить добычу нефти еще больше — до 12 миллионов баррелей в сутки. По сравнению с мартовскими показателями — 9,7 миллиона в день — подобный рост «поверг бы рынки в хаос» на фоне уже ударившей по спросу эпидемии коронавируса, отмечается в статье.

Bloomberg оценивает подобное повышение как попытку, с помощью максимального давления на Россию и другие страны, «заставить их вернуться за стол переговоров».

Кроме того, Эр-Рияд предложил некоторые виды своей сырой нефти по более дешевой цене — ниже на 6-8 долларов за баррель.

Как уточняет источник, саудовская нефтяная компания Saudi Aramco предложила нефть марки Arab Light нефтеперерабатывающим предприятиям в северо-западной Европе со скидкой в восемь долларов за баррель.

Ранее сообщалось о том, что переговоры министров стран ОПЕК +, главной темой которых явилась необходимость дополнительного ограничения добычи нефти в ответ на падение спроса из-за коронавируса, завершились «провалом».

В материалах, которые были опубликованы американскими аналитиками, уже пророчат цену на WTI в $30 за баррель, что означает Brent по $35, а Urals $33.

При этом, цена нефти Brent по итогам 6 марта достигла рекордного за последние 11 лет падения за один день — 9%.

Соответственно стоимость опустилась до 45,34 доллара за баррель.

Причина обвала цен на нефть — срыв продолжения договоренностей ОПЕК со странами, не входящими в картель, по ограничению добычи нефти.

Политолог Юрий Романенко, в беседе с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, проанализировали ситуацию в Сирии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник