Водный теплый пол в квартирах: есть ли решение проблемы

Водный теплый пол в квартирах: есть ли решение проблемы

06.04.2015 12:30
Водный теплый пол в квартирах: есть ли решение проблемы

Системы «водяной теплый пол» уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны и желающих обеспечить себе комфорт с помощью таких систем уже более чем достаточно. К сожалению, несмотря на все преимущества системы теплого водного пола, устанавливать ее можно далеко не в каждом жилом помещении. Если вы живете в частном доме, коттедже или в квартире дома современной постройки, вы можете устанавливать подобную систему (отключившись предварительно от центрального отопления, если это квартира). А вот проживающим в домах старой постройки все же стоит выбирать альтернативные способы создания комфорта.

Водный теплый пол в квартирах: есть ли решение проблемы

Подключение каких-либо дополнительных систем к центральной системе отопления запрещено законодательством. И этот запрет вполне обоснован. Дело в том, что раньше при проектировании домов рассчитывалось необходимое количество радиаторов, необходимое давление в них для равномерного отопления каждой квартиры. И вмешательство в центральное отопление совершенно не предусматривается. Если кто-то из соседей решит увеличить количество секций на каждом из радиаторов в квартире, то это отразится на температуре в квартирах других жильцов этого дома. Особенно, на верхних этажах. Давление в радиаторах осталось таким же - старые системы отопления не предусматривают автоматическую адаптацию давления до необходимого. Значит, вода может просто не доходить до верхних этажей. А уж если из этой системы направить поток в трубы теплого пола – воды потребуется больше, чем для пары дополнительных отсеков радиатора.

Кроме того, система теплого пола требует гораздо меньшего уровня давления и могут возникнуть проблемы с прорывом труб и вместо желаемого комфорта, вы получите потоп и необходимость делать ремонт соседям снизу.

В домах современной постройки есть возможность отключиться от центрального отопления и пользоваться автономным благодаря современному оборудованию, которым можно адаптировать уровень давления. Если же в старом доме владелец одной из квартир решит отключиться от центрального отопления, то это же давление будет распределяться на оставшиеся квартиры, что тоже чревато последствиями в виде прорывов труб отопления.

Еще одна причина, по которой в старых домах нельзя устанавливать водные теплые полы – движение воды по трубам создает вибрацию. В собственном доме, коттедже, в квартире новостройки при монтаже труб их не укладывают на стыках плит по той же причине. В старых же домах, порой уже переживших тот срок, для которого его строили, такие вибрации могут привести к разрушению здания.

Так что, если вы живете в квартире дома старой постройки и решили утеплить пол, вариант водного пола исключите сразу же и рассмотрите другие варианты создания комфорта.