Реклама в Российской империи

Реклама в Российской империи

06.04.2015 12:28
Реклама в Российской империи

Реклама как таковая возникла в Российской империи, в 18 веке. Екатерина Вторая по праву считалась императрицей новатором, о чем сразу заявила. В 1762 году, она решила разрекламировать свою коронацию и торжественные мероприятия по этому случаю, о чем было напечатано объявление. По описанию авторитетного историка Василия Ключевского, Екатерина считала, что ее преобразованиям нужно грамотное продвижение в массы. Поэтому, ее можно считать «пионером» отечественной рекламы.

На постоянной же основе реклама стала выходить только с конца её правления и печаталась она в газете «Правительственные распоряжения», вместе с прочей информацией для подданных. Но это еще была не та реклама, к которой все привыкли с воззваниями и слоганами, а некоторое информационное предложение купить товар или предоставить услугу.

И только в конце 19 века реклама начала стремительно развиваться, что совпало с правлением Николая Второго, при котором экономика страны совершила колоссальный рывок к лидерам мировой торговли и производства. И это не совпадение, развивающееся производство товаров и предоставление высококачественных услуг, требовало профессионального продвижения. Бизнесмены конца 19-го начала 20-го веков, не скупились на продвинутую рекламу.

С этого времени рекламные объявления составляли опытные дизайнеры, которые прилагали все свои знания, чтобы придумать такое объявление, которое бросалось бы в глаза, при просмотре газеты. Ведь на тот момент газета была единственным средством массовой информации, радио в широком прокате появится несколько позже. Это сейчас каждый желающий может разместить объявление на доске Воронежа камелот, а раньше все было намного сложнее.

Кстати всемирно известный слоган «Реклама – двигатель торговли» придумал первый отечественный «пиарщик», Л.Х. Метцель.

С этого же времени берет начало развитие наружной рекламы, которая изначально наносилась на заборы, остановки, вокзалы.

Также, стоит сказать о характере рекламы. Она была намного дружелюбнее, чем более агрессивная реклама других стран, оно и понятно, до революции Российский народ был намного добрее и духовнее, часто молился и ходил в церковь, люди в то время не обманывали друг друга, боялись кары божьей, при коммунизме же процветал атеизм, как государственная идеология, которая плавно перешла в головы новых после перестроечных русских, из лихих 90-х. И хоть реклама в советском союзе официально отсутствовала и возобновилась только после распада, но изменение менталитета русского человека отразилось и на рекламе, стало обычным делом «впаривать» свои товары и услуги, стало обыденным подсиживать конкурента используя так называемый черный пиар.