Беременность и ВИЧ

13.02.2017 11:17
Беременность и ВИЧ

Толерантное современное общество старается обеспечить комфортную адаптацию людей с диагнозом ВИЧ в социальной среде. Сейчас ВИЧ-положительные могут вести полноценную жизнь, создавать семьи и рожать детей.

Беременность и ВИЧ

Решение зачать ребенка изначально дается ВИЧ-позитивной женщине непросто. Во-первых, существует вероятность заражения партнера при половом акте. Поэтому, с целью исключить такую возможность, рекомендуется внутривагинальное осеменение. При таком способе зачатия предварительно собранный эякулят партнера в период овуляции вводят во влагалище с помощью шприца.

Во-вторых, риск передачи ВИЧ плоду при неконтролируемом течении беременности и без соответствующего антиретровирусного лечения достаточно высок.

Существует несколько вариантов заражения малыша:

1) Один из механизмов передачи вируса от матери – через плаценту по кровотоку во время вынашивания. Вероятность передачи повышают:

- высокая концентрация вируса в организме матери (высокий титр);

- сниженный иммунный статус матери;

- воспалительные процессы в мембране плаценты (она становится более подвержена внешним воздействиям);

- инфекционные заболевания;

- нейтрализующие антитела беременной.

2) В период родовой активности инфекция может проникнуть в организм малыша через травмы кожных покровов или при прохождении по родовым путям.

3) На постродовом этапе вероятность заражения снижена, но существует. Передача ВИЧ возможно в этом случае через молоковыводящие протоки при кормлении или контакте малыша с биологическими жидкостями матери.

Медицинский контроль на всех этапах течения беременности позволяет максимально снизить вероятность инфицирования малыша и развития патологий плода. В период вынашивания плода ВИЧ-положительная беременная подлежит обязательному наблюдению у гинеколога и инфекциониста. В этот период женщине назначают прием антиретровирусных средств внутривенно, снижающих титр и подавляющих активность вируса. Фактов отрицательного воздействия на плод при приеме антиретровирусных препаратов не зафиксировано.

Известно, что беременность не оказывает влияния на ухудшения состояния ВИЧ-инфицированной женщины. Однако проводимая монотерапия (Невирапин, AZT) может вызвать резистентность к лечению данными препаратами после родов. Тогда как прием комбинированных препаратов не рекомендован из-за возможного негативного влияния на плод.