Дом из бруса. Хвойные породы в домостроении

13.02.2017 2:08
Дом из бруса. Хвойные породы в домостроении

Древесина – это тот материал, который использовали для строительства многие века. Все это благодаря множеству характеристик, которыми обладает этот материал. Основные положительные качества древесины это низкая теплопроводимость, высокая прочность, хорошая впитываемость защитных растворов и тем самым становится стойкой к загниванию. Так же важным плюсом древесины является ее способность «дышать». Это обеспечивает хорошую саморегуляцию и кондиционирование помещения. Ну и немаловажно то, что природные рисунки и цвета дерева делаю его еще и ценным материалом для облицовочных работ и декорирования.

Дом из бруса. Хвойные породы в домостроении

Сегодня дачные дома из бруса недорого стоят, а все потому, что в строительстве чаще всего используют два вида древесины: хвойные и лиственные породы. Дальше в статье будет короткая характеристика разных видов древесины и их свойства.

Хвойные породы:

• Сосна бывает двух видов. Мяндовая сосна растет в глинистой почве на низинах. Она отличается такими свойствами как рыхлость, низкая слоистость, высокий уровень гноения, но мало подвержена короблению. Этот тип дерева легко поддается обработке. Рудовая сосна растет в холмистой местности в каменистом грунте. Данный вид древесины обладает высокой прочностью, она мелкослойная и смолянистая. Эта древесина очень уникальна в использовании.

• Ели не обладает такой уникальностью. И применяют ее только для изготовления дверей, мебели, внутренних перегородок и полов. Всему виной сучковатость и склонность к загниванию. Но к плюсам этой древесины можно отнести высокую прочность. Так что при отсутствии долгосрочных контактов с водой, изделия из ели могут долго прослужить.

• Лиственница очень плотный, устойчивый против гниения материал. В целом, это делает ее хорошим материалом для строительства. Однако из-за высокой твердости, лиственницу сложно обрабатывать, что снижает ее популярность. Сушить лиственницу нужно в умеренном режиме, так как при быстрой сушке на древесине могут появляться трещины. В доме лиственницу использую там, где необходима высокая устойчивость против гниения. Кроме того, ее часто используют для изготовления паркета и мебели.

• Кедр сибирский легок в обработке, очень мягкий и легкий. При надлежащей обработке приобретает повышенную стойкость против гниения. В домостроении кедр чаще всего используется там же где и сосна, но так же это отличный материал для узлов и конструкций, что подвержены перепадам влажности и температуры.

• Свойствами сибирская пихта напоминает ель, но уступает ей по плотности и прочности. Древесина пихты активно используется в строительстве для изготовления полов, плинтусов, кладки, фризы, дверных и оконных блоков и т.п. Пихту не используют во внешних конструкциях из-за своей низкой плотности и прочности.