Жесткие решётки в строительстве

13.02.2017 13:48
Жесткие решётки в строительстве

Лёгкие, прочные, надежные и прозрачные – эти понятия целиком и полностью характеризуют жесткие решетки. Ячеистая конструкция таких решеток соединяет в себе на первый взгляд несоединимые понятия. Благодаря таким своим свойствам жесткие решетки являются весьма распространенными в строительстве.

Жесткие решётки в строительстве

Материал полового настила, состоящий на 80% из отверстий, при взгляде на него совершенно не внушает доверия: когда под ногами находится такой пол, то возникает ощущение невесомости и мысли о том, что он может просто на просто треснуть и провалиться. Однако в действительности конструкция такого пола очень прочна.

Состоят ячеистые решетки из полосок толщиной 2-10 мм, соединенных путем сварки, а иногда - запрессовки. Благодаря указанным металлическим полоскам получаемая конструкция способна противостоять большим нагрузкам, а прочное скрепление металлических элементов превращает ячеистые решетки в один из самых прочных и долговечных материалов, вполне способных составить конкуренцию бетону.

Наиболее привлекательная черта ячеистых решеток – это их легкость. Легкость решеток позволяет снизить затраты на процесс монтажа опорных элементов. Также ячеистые решетки устойчивы к влаге и к воздействию химических растворов. Именно благодаря данным свойствам жесткие решетки являются актуальным материалом для обустройства полов на производстве, в помещениях, где наблюдается постоянная высокая или периодическая влажность, и даже на открытых площадках и террасах.

Жесткие решетки легки в монтаже, а также в демонтаже: допускается демонтаж некоторых частей ячеистой решетки без нарушения при этом целостности ее конструкции.

И еще одно положительное свойство решеток – это их вполне привлекательный внешний вид. Благодаря своим эстетическим качествам данный вид сварного настила от компании Пресснастил по всем параметрам соответствует современным тенденциям в дизайне при организации различного рода помещений.

Отметим и тот факт, что различные ячеистые решетки могут изготавливаться с применением отличных один от одного технологических процессов. Технология производства зависит от конечного назначения и месторасположения ячеистых решеток. Выпускаются прессованные и сварные решетки, которые отличаются в первую очередь внешне, а также и по техническим характеристикам. Иногда стальные решетки могут быть оснащены зубьями противоскольжения, позволяющими обеспечить безопасность при эксплуатации решеток: зубья препятствуют скольжению на разлитых маслах и смазочных материалах, а также на образовавшейся ледяной корке в случае расположения настила не под навесом.

Прессованные жесткие решетки применяются, как правило, для покрытий приямков, а также для монтажа площадок у подъемников в горнолыжных комплексах. Именно данный материал используется при строительстве пешеходных мостов над автострадами и железнодорожными путями.

Основу прессованных решеток составляют несущие и поперечные полоски, спрессованные между собой. У прессованных решеток имеется антикоррозионный слой, который образуется при горячем цинковании.

Часто сварные решетки применяются для монтажа маршрутных лестниц, платформ для шельфовой добычи нефти.

Широко распространено применение стальных настилов и при строительстве многоэтажных складов. В данном случае такое свойство решеток как прозрачность позволяет быстро определять месторасположение требуемого товара. Прозрачность решеток также необходима в процессе проведения работ на высотных зданиях и подъемных кранах, поскольку при данных работах особенно важен контроль над происходящим на поверхности земли.

Прочные, состоящие из отверстий, стальные ячеистые решетки способствует организации естественного вентилирования крытых сооружений.

Стальные решетки могут оказаться функциональным и оригинальным решением напольного покрытия в помещениях с большим количеством рабочих мест, оснащенных электрическими приборами, поскольку через ячейки можно проводить кабели электроснабжения, а в случае необходимости организации дополнительных рабочих мест подобное мероприятие происходит в кратчайшие сроки.

Но жесткие решетки могут монтироваться не только в горизонтальной плоскости. Они могут использоваться в качестве вертикального или наклонного покрытия. Примером применение стальной решетки может послужить здание паркинга Цюрихской выставки. Прочное и светопрозрачное строение по всем расчетам оказалось выгоднее того, что могло бы быть построено из высокопрочного стекла или даже бетона.

Преимуществ описанной жесткой ячеистой решетки немало, апоэтому она заслуживает лидирующего положения среди решения непростых задач в процессе строительства. Стоит лишь смириться с парящей конструкцией, получаемой при применении жестких ячеистых решеток.