ChemChina покупает итальянского производителя шин Pirelli за 7.7 млрд. USD

26.03.2015 13:48
ChemChina покупает итальянского производителя шин Pirelli за 7.7 млрд. USD

Китайская национальная химкорпорация согласилась в воскресенье купить производителя шин Pirelli за 7.1 млрд. евро. Эта сделка сосредоточит в китайских руках один из символов промышленной индустрии Италии.

ChemChina покупает итальянского производителя шин Pirelli за 7.7 млрд. USD

Сделка с акционерами Pirelli является последней в ряде поглощений в Италии, совершенными состоятельными китайскими покупателями, воспользовавшимися слабым евро, ровно как появляются признаки того, что Европа выходит из экономической стагнации.

Сделка даст ChemChina доступ к технологии, позволяющей производить шины премиум-класса, которые могут продаваться по более высоким ценам, а итальянская компания получит большее присутствие на огромном китайском рынке.

Предприятие по изготовлению шин China National Tire & Rubber корпорации ChemChina сначала купит 26.2% итальянского холдинга Camfin, владеющего Pirelli, а затем запустит обязательное предложение о поглощении оставшихся акций.

Предложение должно будет запустить механизм, относительно компаний под контролем которых находится итальянский производитель, а именно китайской государственной группы и, частично принадлежащему, инвесторам Camfin - главы компании Pirelli Марко Тронкетти Провера, итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo, а также российской Роснефти.

Предложение будет запущено по цене в 15 евро за акцию, тем самым оценивая группу в 7.1 млрд. евро без учета чистого долга, равного почти 1 млрд. евро на конец 2014 года. Предприятие ChemChina также предусматривает покупку пятого по величине в мире производителя шин, находящегося в собственности узкого круга лиц.

Детали сделки просочились в пятницу, что помогло акциям компании Pirelli, которая начала свою деятельность 143 года назад с производства резиновой продукции, котирующимся на миланской бирже, вырасти до самой высокой цены за 25 лет и перепрыгнуть цену выкупа в 15 евро, побуждая аналитиков просить акционеров дважды подумать, прежде чем предлагать свои акции по этой цене.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили в пятницу, что соглашение с китайской группой будет означать, что Роснефть, которая столкнулась с международными санкциями в связи с кризисом на Украине и необходимостью сократить долг, уменьшит свою долю в Pirelli.

Соглашение даст ChemChina доступ к технологии, используемой в производстве перспективных шин премиум-класса, а также может помочь Китаю, уже являющимся глобальным игроком в таких секторах, как телекоммуникации и интернет, развить свою автомобильную промышленность.

В свою очередь Pirelli, в чьи шины обуты болиды автогонок Формула-1, будет иметь более высокую производительность, чтобы конкурировать с такими крупными соперниками, как Michelin и Continental, которые ищут роста в Азии. Ведь шины Michelin пользуются сегодня небывалым спросом по всему миру.

Camfin сообщила в воскресенье, что менее выгодный бизнес шин для грузовиков и промышленности компании Pirell будет отдан Aeolus корпорации ChemChina, что позволит удвоить производство.

Новые китайские владельцы выберут нового председателя совета директоров, а Тронкетти Провера, который начал работать в компании с 1986 года после женитьбы на Сесилии Пирелли (из итальянской семьи, которая основала фирму), останется главой компании.

Предыдущими китайскими приобретениями в Италии, являющейся третьей страной еврозоны по величине экономики, были доли в компаниях электросетей Terna и Snam, производителе турбин Ansaldo и производителе роскошных яхт Ferretti.

За исключением финансового сектора, Италия является вторым по величине рынком приобретений, сделанных Китаем в Европе, и пятым по величине во всем мире с 10 сделками, завершенными после начала 2014 года.

Источник: http://zakupka.com/k/shiny-michelin/