Нужен ли умный сотрудник?

25.03.2015 19:55
Нужен ли умный сотрудник?

Нужен ли умный сотрудник на работе в Казахстане

Наверняка читатели с возмущением подумают – «Конечно умный». Что за нелепый и провокационный вопрос?». Ведь все великие умы человечества утверждали именно это, и нет ни единого повода усомниться в этом.

Нужен ли умный сотрудник?

Огромное количество пословиц, поговорок и крылатых выражений убеждают, как может показаться на первый взгляд в единственно верном ответе – умный. Но так ли это на самом деле.

Каждый для себя определяет понятие – умный человек. Для одних это высокообразованный, начитанный с аналитическим складом ума, способный находить выход из любых даже самых запутанных ситуаций, для других – изворотливый, хитрый и способный из любой ситуаций извлекать для себя пользу. Однако не существует единого и универсального определения – умного человека.

По мнению ученых, умственный потенциал является врожденным качеством психики человека. Он индивидуален для каждого, ему неподвластны расширения или увеличения. Для развития умственного потенциала человеку необходимо постоянно тренировать свой ум и подпитывать его новыми знаниями.

Человек глупый по определению является противоположным понятием человеку умному. Глупые люди нередко встречаются в современном мире, они живут в общинах, кланах, имеют общие места для отдыха, общения, их связывают обычаи и традиции.

Умный человек характеризуется в основном позитивно – мудрый, толковый, рассудительный, логичный. Но, несмотря на всю позитивность, умных людей недолюбливают в обществе. Данная тенденция прослеживается на протяжении всей жизни и тянется с раннего детства. Ведь еще в школьные годы можно наблюдать, как рослый троечник высмеивает и всячески гнобит слабого и неуверенного в себе отличника, выставляя его интеллект на всеобщее посмешище, как бы возвышая свою физическую форму над умственными возможностями.

По утверждению биолога профессора Савельева – миллионы лет назад начался социальный отбор, который продолжается по настоящее время. Так сложилось, что люди стремятся избавить общество, как от негативных элементов, так и от самых умных его представителей. Человек, который обладает наибольшими знаниями, более образованный и начитанный, представляет угрозу для каждого рядового члена общества. Великие умы в истории человечества наглядно показывали это своей трудной и полной гонений жизнью, являясь при жизни вечными заложниками своего ума.

Что представляет собой «умный человек» в трудовом коллективе, каким специалистом он является? Например, вы пришли в коллектив, где всем руководит глупый начальник. Данная ситуация весьма распространена, глупый руководитель считает себя правым во всем, зачастую не считаясь с мнением подчиненных, и даже если он плохо владеет материалом, то свою точку зрения пусть и ошибочную, он твердо считает единственно верной.

В такой ситуации подчиненному не стоит явно злиться и высказывать свои негодования, откровенно демонстрируя знания и умения в пределах своей компетенции, а ведь иногда необходимо просто время, чтобы руководитель осознал свою ошибку или несостоятельность его версии, и тогда он находясь в поиске решения, прислушается к мнению компетентного в данном вопросе подчиненного.

Как показывают последние исследования, большая половина работодателей относятся с опаской к умным сотрудникам, мотивируя это тем, что умный специалист в скором времени потеряет интерес к работе и соответственно снизится производительность его труда, а возможно и вовсе встанет вопрос о поиске другого сотрудника. Умных сотрудников привлекают в компании, в которых выполнение определенной и полезной на небольшой момент времени работы, стоит выше стандартных требований долгого и продуктивного сотрудничества.

Общепринято умного человека воспринимать как всезнающего, начитанного и высокообразованного. Но разумнее назвать умным, человека который обладает не только обширными знаниями и навыками, но и того кто в полной мере использует свои знания, делает выводы и логические заключения. Умный человек имеет способность видеть перспективу, и прогнозировать исход ситуаций.

Однако не всегда для успешной трудовой деятельности требуется высокий интеллект, в некоторых профессиях важнее интерес к выполняемой работе, желание к саморазвитию в определенной сфере, а также талант. Например, чтобы быть хорошим врачом необязательно обладать большим умом и обширными знаниями, хватит трудолюбия, усердия, хорошей памяти, навыков и опыта работы в Казахстане.

К сожалению, время мудрецов осталось в прошлом. Во всем мире сейчас преобладают руководители знания и умения, которых, не востребованы в их профессиональной среде, это относится и к экономистам, программистам и многим другим специалистом. Появляется тенденция к приему на работу сотрудников ограниченных выполнением определенно заданных функций, без возможности реализации потенциала и личностного роста.

Источник: http://rabota.nur.kz/