Калина: применение в народной медицине и косметологии

13.02.2017 18:21
Калина: применение в народной медицине и косметологии

Еще с давних времен калину ценили за ее лечебные свойства и именно тогда она, и завоевала свою популярность. Ее плоди, наделены специфическим вкусом с ярко выраженной горечью. Запах резковатый, насыщенный к нему не каждые люди восприимчивые. Но, именно через это, она становится более эффективной и полезной. Когда за окном наступают первые заморозки – все целебные свойства в ней повышаются. Ягодки становятся более сладкими, вкусными и ароматными.

Калина: применение в народной медицине и косметологии

Кусты животворной калины часто можно встретить на дачных участках и в садах почти каждых загородных домов.

Те целебные свойства, которыми обладает калина, превосходят, малину, чернику и чёрную смородину. И это ни для кого не секрет, ведь в состав ее входит витамина - С, меди, йода, железа, фосфора, магния. Через это калину в медицине применяют для профилактики многих болезней, таких как: гипертония, бронхиальная астма, болезни сердца, гастриты. При простудных заболеваниях плоды калины – наилучшее лекарство. С помощью дубильных и пектиновых веществ, калина может легко справиться со шлаками и токсинами, которые загрязняют человеческий организм.

Наверное, немногие знают, что сок из свежих ягод помогает в лечении разных видов опухолей, а также употребляют для профилактики женских заболеваний, таких как:

Болезни шейки матки;

При болезненных менструациях.

Сок калины нужно пить натощак один месяц, при дозировке - половина столовой ложки утром и вечером. Неплохо борется калина и с авитаминозном. Ее протёртые плоды с сахаром или медом. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными воздействиями. И в свою очередь неплохо выводить из лёгких мокроту. Все опытные хозяйки запасаются, в холодные поры года этим ценим продуктом. Это чудо – ягода – обладает сильным стимулирующим воздействиям на иммунную систему. А также стает хорошим помощником при поносе и расстройстве желудке.

Не многие знают, что польза калины не только в ягодах, очень полезные: кора, ветки и сам ствол дерева. Они содержат ценные эфирные масла и дубильные веществ, которые помогают справиться с разными кожными заболеваниями и кровотечениями.

В плодах калины присутствует, валерианова кислота, которая действует на организм человека как успокаивающие средство, особенно при неврозах и эпилепсиях.

Применение калины в косметологии

Важное место занимают плоды калины и в косметологии. Ее экстракт додают к маскам, кремам, лосьенам. С помощью нее, можно легко избавится от угревых высыпаний. А еще она обладает отбеливающим действием. К тому же, сегодня цены на услуги косметолога стали вполне доступными, так что, если у Вас есть такое желание, можно посещать данного специалиста почаще.

Противопоказания

Не смотря на безупречную пользу калины для человеческого организма, как не странно она имеет и свои противопоказания.

Калину запрещается людям страдающим болезнями крови; а именно лейкозом и тромбоцитозом;

Также ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Так как в их организм могут подняться до высокого уровня гормоны, которые могут спровоцировать, разные отклонения у плода.

С особой осторожностью нужно употреблять плоды этой ягоды людям, у которых часто снижается артериальное давление. Применение одной столовой ложки ягод в день будет достаточно.

Противопоказаны ягодки и людям страдающим болезнями почек и повышенною кислотностью желудочного сока.

Калорийность калины невелика: в 100 граммах содержится 28 ккал.