Восточный сад Дзен

24.03.2015 23:20
Восточный сад Дзен

Если вы интересуетесь восточной культурой, то это увлечение можно отобразить в оформлении сада. Сад Дзен воплотит созерцание и интуицию в форме духовного пейзажа. Этот сад является комбинацией природного начала и восточных верований. Сад Дзен обязательно должен включать в себя некоторые элементы, которые должны быть расположены в определенном порядке.

Восточный сад Дзен

Элементы Инь и Ян в саду

Если вы не знакомы с восточным принципом Инь и Ян, то следует сказать, что это два противоположных начала: женское, холодное и темное, и мужское, светлое и теплое. Они как день и ночь, противоположности, которые вместе создают гармонию целостности. Сад Дзен направлен отразить в себе начала Инь и Ян. Самый типичный дизайн такого сада – вишневое дерево у каменной стены. Дерево меняет свой облик на протяжении всего года, символизируя скоротечность жизни, а стена является воплощением устойчивости и стабильности.

Любой сад Дзен должен содержать комбинацию противоположностей (например, камень и ручей), и имитировать природу. Этим восточный сад и отличается от европейского, где человек стремиться подчинить природу и контролировать ее. В восточном саду важен не контроль, а гармония сосуществования людей и природы.

Установить в саду элементы-противоположности очень легко. Это могут быть ванночки для птиц рядом с решеткой, деревья и беседки, клумба и каменная дорожка, мебель из массива дерева и хрупкие цветы. Эти композиции наводят на философские размышления и оставляют простор для интерпретации. Поэтому когда будете планировать оформление клумб и цветников, имейте это ввиду.

Воплотить начала Инь и Ян можно также с помощью цвета и света: создание тени на самых освещенных участках сада или посадка ярких цветов на густом и сочном зеленом ковре.

Многие элементы восточного сада призваны наводить на раздумья о жизни и вселенной. Например, камень посреди ручья заставит задуматься об изменчивости мира и хрупкости планеты. Или мох на поваленном дереве расскажет о круговороте жизни в природе. Даже гости в саду могут превратиться в символичные образы: девочка рядом с цветком – это молодость, рост и жизнь.

Наконец, в восточном саду многие элементы будут носителями особого смысла, а не просто декоративными элементами. Например, водопад – это не просто текущая вода, но символ энергии, движения и активности. Белая роза или лилия – символ невинности и нетронутой красоты.

Восточный сад может стать прекрасным местом, чтобы побыть наедине с собой или отдохнуть в кругу семьи и друзей.

Источник: http://primier-sad.ru/uslugi/oformlenie-klumb-i-cvetnikov.html