Фабрика троллей: Как работает кремлевская пропаганда

24.03.2015 18:57
Фабрика троллей: Как работает кремлевская пропаганда

Российским журналистам удалось взять интервью у так называемого представителя кремлевской пропагандистской машины Марата Буркхарда, передает "В Кулаке".

Фабрика троллей: Как работает кремлевская пропаганда

Бывший "тролль" рассказал, что значительную часть политических дискуссий на интернет-форумах инициируют профессиональные "тролли", которым за это платят зарплату.

Так, их основной задачей является оставление комментариев в поддержку Путина на сайтах различных СМИ.

Марат Буркхард отметил, что он два месяца проработал в конторе, основной штат которой составляют именно "тролли".

По его словам, данная организация называется "Интернет исследования" и расположена в Санкт-Петербурге.

За 12 часов активного обсуждения политики Путина, "троллям" положено 40 тысяч рублей в месяц.

Бывший работник "фабрики троллей" также рассказал, что на эту работу попасть не так уж и просто. Сначала соискателя просят пройти так называемый "литературный отсев, который подразумевает написание нескольких текстов на нейтральные темы. Кроме того, работодатели попросят ответить на несколько вопросов, в частности, кто такая Псаки и чего добивается Россия в Донецке.

Рабочая норма - 135 комментариев, за которую заплатят в среднем 45 тысяч рублей.

"Тролли" работают круглосуточно, существуют дневная и ночная смены.

В организации также присутствуют отделы, где работают на украинском и английском языках. Зарплата там от 65 тысяч рублей.

Фабрика троллей: Как работает кремлевская пропаганда

"Для правдоподобности сотрудники отдела комментариев разбиваются на смысловые тройки. Первый выступает критически, а двое других оппонируют ему - обязательно один картинкой, а другой ссылкой. Цепочка "злодей-картинка-ссылка" является обязательной. Работа ведется по заданным тегам, ключевым словам. Заданное слово, например, Шойгу, должны использовать все трое участников смысловой тройки. Пишут они последовательно на разных региональных площадках, покрывая всю территорию России. Минимальный объем комментария - 200 символов. Начальники троллей - это те же тролли, которые уже сделали себе карьеру в данной организации", - рассказал Марат.

По материалам: tvrain.ru