Гепатит В: что о нём нужно знать в первую очередь?

13.02.2017 23:00
Гепатит В: что о нём нужно знать в первую очередь?

Гепатитом В считается вирусная болезнь, которую возбуждает вирус гепатита В из гепаднавирусов. Современные статистики утверждают: сегодня в мире от трёх до шести процентов людей являются инфицированными данным вирусом. Носитель самого вируса может заражать других людей, но это носительство у него самого не обязательно должно сопровождаться гепатитом В.

Гепатит В: что о нём нужно знать в первую очередь?

Против гепатита В разработана специальная вакцина, то есть специальное лекарственное вещество. Вакцинация является только одним из методов по предупреждению развития болезни, вызванной гепатитом В.

Первая вакцина о гепатита В возникла в 1981-1982 годах. В Китае начали использовать вакцины, которые были сделаны из плазмы крови, которую, в свою очередь, получали от доноров из числа заболевших, у которых инфекция была продолжительной. Особо часто её применяли в 1982-1988 годы.

Традиционно прививки проводят новорождённым и взрослым по схеме двух-четырёх доз. Не бывает наименьшего возраста для этой вакцинации. Наиболее частотная схема состоит из трёх инъекций, которые нужно сделать в течение нескольких месяцев.

Спустя один-четыре месяца после прохождения первого курса из трёх инъекций нужно взять пробу крови, чтобы понять, нет ли адекватного иммунного ответа. За такой считается уровень антител к HbsАг вируса гепатит в, хорошо известный, как как анти-HbsАг, выше ста мМЕ/мл. Такой ответ получают около восьмидесяти пяти-девяноста пациентов. Если уровень антител находится в промежутке от десяти до ста, ответ считается слабым. В этом случае пациенту нужно еще один раз повторить дозу вакцины без вторичного обследования.

Врачи советуют обследовать больного, у которого уровень антител ниже десяти мМЕ/мл. В таком случае проводится ещё один курс из трёх инъекций, после которого пациент через один-четыре месяца должен пройти дальнейшее обследование. Если же и после этого нет иммунного ответа, это означает, что пациенту необходимо увеличить дозу вакцины, или же ввести её внутрикожно. Бывает, что даже после такого иммунного ответа все равно нет.

Слабые иммунные ответы, чаще всего, объясняются возрастом (прививаемый старше сорока лет), лишним весом и курением. Они бывают у алкоголиков, особенно при прогрессивном алкоголизме.

У пациента, который получает иммуносупрессивную терапию или находится на почечном диализе, также возможен недостаточный иммунный ответ, такому человеку нужно впрыскивание вакцины в больших дозах или более частотные инъекции.

Сегодня установлена, что такая прививка защищает от заражения восемьдесят пять-девяносто процентов людей. Трёх- или четырёхкратная вакцинация по указанной схеме снабжает создание характерных антител, которые предотвращают развитие болезни гепатита В. Чаще всего, иммунитет действует у человека всю его жизнь.

В современной медицине, в обязательном порядке, прививают новорождённых во многих странах мирах. Официальная статистика утверждает, что в странах с большим уровнями инфицирования такая инъекция новорождённым не только помогла снизить риск инфекции, но уменьшила количество случаев заболеваний раком печени.

Прививаться от гепатита В обязаны все люди. Такую прививку можно сделать даже в роддоме. Специальная схема предназначена для детей, которые родились от имеющих HBsAg, или болеющих гепатитом В матерей. Не привитым в младенчестве детям делают прививки в тринадцать лет. Очень важно привить людей, которые находятся на гемодиализе, а ещё людей, которые употребляют наркотики, и прочих представителей групп риска.

Стопроцентная защита от заражения гепатитом В бывает исключительно у прививаемых людей или тех, кто раньше переболел гепатитом В. Иначе, у людей при заражении вирусом формирование гепатита будет неминуемо.