Позаботимся заранее об отопление на даче

Позаботимся заранее об отопление на даче

13.02.2017 13:35
Позаботимся заранее об отопление на даче

Многие проводят время на летней даче. Никакого городского шума, только шелест деревьев и пенье птиц. Свежий воздух, не перемешанный выхлопами газа, и лучи солнца, не загораживаемыми высотными зданиями. Настолько привыкаешь к таким простым вещам, что хочется здесь жить.

Позаботимся заранее об отопление на даче

Но скоро наступает осень и летний домик начинает пронизывать холод. Для того чтобы ваш летний домик стал комфортным для проживания в зимнее время нужно позаботиться о его отоплении. Привезти железную печку из гаража неплохой вариант. Но в настоящее время можно использовать более цивилизованные методы отопления. Одним из таких методов является отоплением котлом. Котел выступает нагревательным элементом, через который, по трубопроводу, проходит вода.

Холодная вода, пересекая, рабочую полость котла нагревается. Циркуляция воды по контуру, состоящего из трубопровода, радиаторов и самого котла, возможна двумя способами: принудительными и естественными. Разница в том, что принудительная циркуляция производится дополнительным нагнетательным насосом и предназначена для больших домов, а естественная циркуляция происходит и за счет температурной разницы и чаще используется в маленьких домах. Отопительные котлы разделяются по типу расходуемого топлива: твердое (дерево, уголь и т. д.), жидкое (дизельное топливо), газ природный или в баллонах и электроэнергия.

Отопление электрическим котлом. Нагревательные элементы (тэны) помещаются непосредственно в контур отопления чем-то, похоже на кипятильник, опущенный в стакан, т. е. в рабочий бак в котором и происходит нагрев воды. При прохождении воды через рабочий бак происходит теплообмен с тэнами. Сложность этой системы в том, что при первом запуске прогрев всей системы происходит долго и требует постоянно включенные тэны. Преимущества в относительной безопасности.

Отопление твердым топливом. Нагрев рабочего бака происходит снаружи как кастрюля на печке т.е. в камере сгорания огонь нагревает бак. Недостатком этой системы является постоянный контроль наличия топлива в камере сгорания. Еще одним недостатком является необходимость создания дымохода, без него просто не будет происходить процесс горения. Преимущество этого котла заключается в достаточно быстром подогреве системы. Отопление жидким топливом. Напоминает отопление твердым топливом с той лишь разницей, что в камеру сгорания поступает жидкое топливо через форсунку (как у дизельных двигателей). В целом принцип остается такой же. Отопление газом. Газ, как жидкое и порой твердое топливо, создает пламя в камере сгорания (как в газовой духовке). Отличие от двух предыдущих котлов — отсутствие дымохода. Преимущество в достаточно дешевом природном газе. В отсутствие природного газа недостатком становятся газовые баллоны. Последние три вида используют обогрев средством огня, что значительно снижает пожаробезопасность.

Хотя современные системы и достаточно автоматизированы, но все равно требуют ответственной эксплуатации. Выбор отопительного котла ответственное дело. Неправильно подобранный вариант обогрева может превратить ваше комфортное проживание в головную боль. Не имеет смысла выбирать отопление твердым топливом, когда рядом проходит трубопровод с природным газом. Если же, в отсутствие природного газа, есть возможность приобрести дешевый уголь, то не следует выбирать отопление электроэнергией. Не будет лишним потратить время на рассмотрение всех возможных вариантов и провести хотя бы грубый расчет затрат на обслуживание котлов. Поверьте, это себя оправдает!