Упражнения для укрепления кистей рук

13.02.2017 19:01
Упражнения для укрепления кистей рук

Мышцами кистей рук вы работаете ежедневно. Мелкая мускулатура пальцев помогает человеку справиться с массой дел: от письма до большого ремонта. Но с возрастом подвижность рук снижается. Возникают проблемы и при ограниченном использовании данной группы мышц. Вернуть кистям былое состояние можно. Но это требует времени и усилий.

Упражнения для укрепления кистей рук

В основу упражнений входят основные движения, используемые ежедневно при работе. Вы просто напоминаете рукам, что они делали раньше.

Дважды в день выполняете надавливания большим пальцем на подушечки остальных на той же кисти, потом – на противоположной. В нажатом состоянии удерживаете пальцы по 5 секунд. Комбинации можно выполнять в любой последовательности, не только подряд. Трижды повторив упражнение, даете пальцам отдохнуть. Мышцы пальцев и ладони при постоянных занятиях укрепятся, вам легче будет поднимать и удерживать предметы: книги, ручку, столовые приборы.

Кисти рук помогают человеку держать предметы, совершать хватательные движения. Укрепить эту функцию можно с помощью сжимания мячика. Теннисного или любого другого детского, не очень большого диаметра, свободно умещающегося в ладонь и обхватываемого пальцами. Мяч в руке с силой сжимаете и удерживаете некоторое время. Обычно хватает 3-5 минут, но при дискомфорте или боли в суставах упражнение сразу прекращаете. В день выполняется по 20-30 сжатий за 2-3 захода. В упражнении задействуются рефлексы, позволяющие обхватить дверную ручку, удержать стакан воды или ручки сумки.

Увеличивают подвижность суставов сгибания кистей рук. Движения внутрь и наружу улучшают двигательные функции, укрепляют мелкую мускулатуру пальцев. Сухожилия в тканях ладоней ослабевают, если кисти малоподвижны. Возвращаете им функциональность таким образом: руки сгибаете в локтях, растягиваете кисти, несколько раз сжимаете и разжимаете ладонь. Почувствуете после 10-ти раз усталость в мышцах – упражнение выполняете правильно. Потом делаете круговые движения кистями в одну и в другую сторону. Предплечья и локти при этом остаются неподвижными.

Несомненную пользу рукам принесут старые газеты и журналы: если их рвать на мелкие кусочки, мелкая мускулатура пальцев улучшится, кисти станут крепче.

Простая резиновая лента поможет вашим сухожилиям. Ее наматывают на пальцы и растягивают до предела. Нужно укрепить не все пальцы – закрепляете ленту только на нужных. Трижды за день делаете по 15 повторов упражнения.

Увеличивают силу мышц кисти эспандером, упругая деформация которого разрабатывает и укрепляет всю руку. Поэтому рекомендуем эспандер captains of crush купить. Сначала сжимать его будет сложно, после нескольких занятий мышцы адаптируются к нагрузкам, их сила возрастет.