Как делить жилье при разводе?

13.02.2017 18:59
Как делить жилье при разводе?

Приобретая недвижимость в период законного брака, она стает совместно нажитым имуществом и по закону делится между мужем и женой при разводе. Причем это касается даже жилья, взятого в кредит. В случае если квартира покупалась только на сбережение одного из супругов или с финансовой помощью его родителей и родственников, а вторая половинка не заплатила ни копейки, то квартира все равно будет относиться к совместно нажитому имуществу и будет разделена между супругами, поскольку на момент сделки владелец жилья находился в браке. Стоит помнить также, что бракоразводный процесс длится не день, не неделю, а может затянуться на несколько месяцев или даже лет. Ну а если же вы не знаете всех деталей того, как делится ипотека при разводе, то мы Вам об этом расскажем...

Как делить жилье при разводе?

Согласно нормам закона, при разводе делится только то жилье, которое оформлено на тот момент. Приведем пару простых примеров: дачный домик, хозяйственная пристройка, незарегистрированный гараж и прочий самострой, который был построен без учета БТИ, разделу не подлежит. Эти типы имущества нужно сначала зарегистрировать и законно оформить.

Специалисты рекомендуют делить имущество пополам, поскольку это является наиболее легким путем решения квартирного вопрос во время развода. Если все пойдет нормально, то супруги могут полюбовно договориться на обмен жилья на две квартиры размером поменьше или же супруг, который останется в квартире, должен взять на себя обязательство по выплате половины рыночной стоимости жилья на момент расторжения брака. Но подобные ситуации довольно редки и все споры между бывшими супругами переносятся в зал судебного заседания. Чаще всего судьи выносят постановление о разделе недвижимого имущества пополам, но в тоже время возможно решение суда и об увеличении доли кого-то из супругов, в случае если он или она докажут, что кто-то из них внес больший вклад в покупку, нежели другая половинка. А это может быть ремонт и обустройство жилья, его перепланировка, дизайнерские идеи и т.д. Так, если жена нигде не работает, а все покупки для квартиры (например, ремонт или переделка чего-то) были сделаны за счет мужа, то он может пожелать увеличение своей доли в квартиры. Но проблема назревает с доказательствами о пренебрежении супругой ее обязанностей, а именно что она не убирала, не стирала, не проводила время с детьми и пр., а также что не училась в этот промежуток времени. Аналогичная картина может разыграться, если кормилицей в семье была жена, а муж ведет аморальный или асоциальный образ жизни, чрезмерно употребляет спиртное и т.д. То есть, не участвует в обустройстве квартиры. В этой ситуация уже супруга может рассчитывать на значительную долю жилья. Также надо предоставить справки о заработной плате, товарные чеки и квитанции на покупку того или иного продукта, позвать свидетелей, которые засвидетельствуют вашу версию и пр.

Также суд может принять и другое решение, если в иске будут указаны следующие моменты, которые он может учесть. Это может быть наличие несовершеннолетних детей, наличие у кого-то из родственников или супругов разных болезней, нетрудоспособность, использование какого-либо имущества не по назначению во время брака и т.д. При разделе квартиры существует еще несколько существенных нюансов, которые могут отразиться на решении суда:

Разделу не подлежит приватизированная квартира;

Могут возникнуть некоторые осложнения при разделе кооперативных квартир;

В случае наличие ипотечного кредита на квартиру происходит разделение обязательство по выплате ипотеки;

Жилой дом обычно делится пополам.