Семейный бизнес: как организовать?

13.02.2017 22:49
Семейный бизнес: как организовать?

Среди различных вариантов ведения предпринимательской деятельности заслуживает на внимание такой интересный вид, как семейный бизнес. К его преимуществам можно отнести различные послабления в налогообложении, и отсутствие либо сокращение затрат на наемный труд. Итак, как же организовать семейный бизнес в России?

Семейный бизнес: как организовать?

Начальный этап организации семейного бизнеса.

Прежде чем взяться за организацию семейного бизнеса нужно определить сферу, в которой вы собираетесь работать. Очень важно выяснить, все ли члены семьи, которых вы собираетесь привлечь к данному виду деятельности, разделяют ваши стремления, и готовы работать в единой сплоченной команде для общего блага. Если данное условие не выполняется, то нет смысла даже пытаться начинать семейный бизнес, а лучше будет обратить свое внимание на какой-то другой вид предпринимательства.

Следующий шаг – это составление прибыльного бизнес-плана. Бизнес-план – эта та точка отсчета, с которой должна начинаться организация любого коммерческого дела, и семейный бизнес тут не исключение. Вы и каждый из вашей семьи должны точно представлять конечную цель начинания, и те пошаговые действия, которые должны совершить, что бы достичь её. Также, желательно на этом этапе определиться с тем, за что каждый будет отвечать и какова будет оплата труда: вся ли прибыль будет сноситься в единый семейный котел или сразу распределяться между членами семьи. Это очень важно, что бы в будущем не возникло различных разногласий и конфликтов.

Юридическая регистрация семейного бизнеса.

Когда все внутрисемейные организационные вопросы решены, следует подумать о юридической регистрации семейного дела. Это также очень важный момент, который будет определять место вашей фирмы в экономико-правовом поле государства. Ну а если Вам понадобится регистрация ано, то рекомендуем не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к опытным специалистам из компании "Базальт".

В России для организации семейного бизнеса наиболее подходящими являются такие организационно-правовые формы хозяйствования, как ИП и ООО. В зависимости от различных нюансов вам следуют выбрать одну из этих форм. Если в первом случае, владельцем фирмы перед законом будет считаться глава семьи, то во втором случае будет юридически закреплена доля каждого члена в отдельности.

Затем следует обратиться в отделение налоговой инспекции по месту вашей регистрации и в надлежащем порядке оформить всю документацию по открытию бизнеса.

Если все члены семьи четко представляют поставленную задачу, и готовы, несмотря ни на что идти к ней, то, семейный бизнес является одной из самых эффективных форм малого предпринимательства.