Фундамент для дачного домика

13.02.2017 19:30
Фундамент для дачного домика

Все знают, что за городом человек по-настоящему отдыхает от городской суеты, шума, выхлопных газов. Не удивительно, что в последнее время пошла мода на загородные дома, участки и коттеджи. Соответственно спрос на «строительство» увеличивается, но не многие могут позволить себе нанять профессиональных, честных, добросовестных строителей.

Фундамент для дачного домика

Владельцы дачных участков могут и сами построить уютный дом или баню. Но самый первый вопрос, который возникает еще до начала строительства – «какой выбрать фундамент»? Давайте рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Ленточный фундамент – заливается армированной бетонной замкнутой лентой под несущие стены и перегородки сооружения, шириной от 40 см, а глубиной – до 220 см (на глубину промерзания грунта). Самый дорогой и трудоёмкий из всех видов фундамента, но надо отдать должное – самый крепкий. Может служить основанием для домов и бань как из дерева, так и из «камня». Для домов и бань из дерева – слишком нерентабельно использование данного фундамента, т.к. его стоимость составляет 30…50 % от стоимости всего дома. Примерная стоимость для дома 6х6 – от 60 т.р. до 120 т.р.

2. Столбчатый – заливается в виде армированных бетонных столбов размером 40х40х220 см (на глубину промерзания грунта). Гораздо дешевле ленточного. Может служить основой для домов и бань бревенчаных, брусовых, каркасных. К тому же, сегодня брусовые дома недорого стоят, что позволяет обзавестись такой недвижимостью практически каждому желающему. Примерная стоимость одного столба – 1500…3000 р. Для дома 6х6 м потребуется от 4х4=16 столбов, т.е. примерная стоимость для дома 6х6 м составит от 24 т.р. до 48 т.р.

3. Столбчато-ленточный – из названия понятно, что он сочетает в себе оба вышеописанных фундамента. Сначала изготавливается столбчатый фундамент (на глубину промерзания), затем выкладывается арматурная сетка по периметру и под несущими стенами и перегородками будущего сооружения (соединяя все столбы), изготавливается опалубка и заливается ленточный фундамент на высоту от 0,5м до 1м. Этот фундамент может служить основой для деревянных, а также одноэтажных каменных сооружений. Стоимость для дома 6х6 м – от 60 до 100 т.р.

4. Винтовые сваи. В последнее время широкое применение получили винтовые сваи. Плюсы – быстро. Минусы – недолговечно, не дешево, необходимо обеспечить подъезд спецмашины. Может служить основанием для деревянных сооружений. Цена для дома 6х6 от 24 до 48 т.р.

5. Блочный фундамент – самый простой, быстрый и дешевый. Конструкция очень проста – выкапываются ямы 60х60 см глубиной до 1м, в них засыпается песок, который впоследствии трамбуется, затем на получившуюся песчаную подушку ставится бетонный блок. Минус – раз в 2 года, а может и чаще приходится «домкратить» и выравнивать сооружение. Плюс – цена. Цена для дома 6х6 от 7 т.р. до 20 т.р.