Орхидеи. Оптимальная температура содержания.

10.03.2015 20:52
Орхидеи. Оптимальная температура содержания.

Удивительное многообразия данного вида цветов потрясает воображение. И всё новые и новые разновидности до сих пор продолжают находить в дебрях тропических лесов. Орхидеи частые гости в наших домах, их выращивают любители и профессионалы, они радуют яркостью красок и необычным внешним видом. К тому же, когда речь идет про заказ цветов, то орхидеи здесь также являются фаворитами и лидером по количеству заказов.

Орхидеи. Оптимальная температура содержания.

Итак, что нужно знать для успешного культивирование орхидей.

Чтобы орхидеи росли и радовали нас буйным цветением, нужно правильно выбрать вид. Орхидеи неприхотливы, но это свойство растения зависит от той среды, в которой оно произрастало и откуда было привезено. Как любые тропические виды, орхидеи требовательны к влажности воздуха, и первая задача стоящая перед цветоводом, подобрать нужный микроклимат. Причём, здесь нужно учитывать и то обстоятельство, что уровень влажности в разных тропических зонах, тоже различный.

Иными словами, растение будет комфортно себя чувствовать, развиваться и цвести, только тогда, когда будет соблюдён необходимый минимум условий: температура, степень освещения, влажность воздуха. Специалисты разделяют орхидеи на три группы, которые характеризуются различным набором условий: для жаркого, умеренного и холодного пояса. Важно также учитывать и то, что ночные температуры, в которых будут содержаться растения, должны быть ниже дневных (естественное условие для тропических зон). Это важно ещё и потому, что при неизменно тёплых температурах орхидеи растут непрерывно, а это в итоге ведёт к быстрому расходованию питательных веществ. Орхидея растёт, но не цветёт, а ведь именно за цветы их так любят растениеводы.

Какие же температурные условия нужны для каждой из трёх групп.

Для жаркого пояса.

Растения относящиеся к этой группе рекомендуется содержать при температуре, которая не должна опускаться ниже 17 градусов, при этом разница между дневной и ночной температурой не должна колебаться больше (меньше), чем на 4 градуса.

Для умеренного пояса.

Считается, что орхидеи относящиеся к данной группе самые многочисленные и температура содержания не должна опускаться ниже 12 градусов. Допустимые температурные колебания в пределах 6 градусов.

Для холодного пояса.

Самая низкая дневная температура, при которой представители данной группы чувствуют себя комфортно - 8 градусов, при этом дневные и ночные температуры могут различаться на 6 градусов.

Однако, это не значит, что для успешного выращивания орхидей необходимо строгое соблюдение всех перечисленных норм. Существуют виды, которые вполне комфортно произрастают в смежных температурных зонах. Например, растения из холодного пояса, хорошо себя чувствуют в условиях для умеренного пояса. При этом видовая неприхотливость, позволяет, какое-то время, выдерживать критические температурные колебания. Но так или иначе, только соблюдение определённых правил содержания орхидей позволят получить достойный результат. О том как правильно организовать освещение растений мы поговорим в следующей статье.

Источник: http://www.sunrose.com.ua/