Андрей Назаров. Крым: перспективы развития

Андрей Назаров. Крым: перспективы развития

28.02.2015 0:54
Андрей Назаров. Крым: перспективы развития

Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и глава экспертной группы по созданию в Крыму особой экономической зоны Назаров Андрей Геннадьевич проанализировал основные проблемы, связанные с интеграцией Крымского полуострова в юридическое поле РФ. Он отметил, что изначально процесс слияния и планирования будущего Крыма зависел от стратегии построения особых экономических условий для местных и российских предпринимателей, работающих в сфере игорного и туристического бизнеса.

Андрей Назаров. Крым: перспективы развития

Стратегии развития Крыма

Всероссийская организация «Деловая Россия», рабочая группа экспертов и общественная палата РФ еще в начале 2014 г. предлагали рассмотреть несколько вероятных сценариев интеграции Крыма, но только сейчас активно начали проводиться инвестиционные и общественные обсуждения, призванные определить трудности интеграции и предложить решения по основным крымским вопросам.

Одним из главных инициаторов крупнейшего обсуждения «инвестиционной» базы полуострова является Назаров Андрей Геннадьевич, который вместе с депутатами правительства Крыма стал организатором и участником международного форума. Планируется, что на мероприятие будут приглашены бизнесмены из Израиля, Китая и государств Причерноморья.

Сопредседатель организации «Деловая Россия» сообщил, что проведение транснационального собрания предпринимателей запланировано на 17-18 апреля, но подготовка к экономическому форуму ведется с начала года. Каждый депутат постоянных комиссий мог на совместных совещаниях внести предложения по проведению мероприятия и отметить наиболее актуальные для Крыма темы.

Как сообщил Назаров Андрей Геннадьевич, форум поможет не только активизировать экономическую жизнь дотационного региона, но и найти новых партнеров российским и зарубежным представителям бизнеса, открыть дополнительные возможности для расширения сфер влияния. Также положительно мероприятие скажется на туристических компаниях СНГ и стран Причерноморского региона.

Перспективы развития бизнес-сферы в Крыму

«Деловая Россия» и соглава организации убеждены, что крымское побережье является неплохим местом для развития индустрии развлечений. До 2009 г. на полуострове эффективно работали 300 игорных центров и комплексных заведений. По мнению экспертов организации, разработка и реализация особых условий и льготной системы налогообложения позволят сформировать здесь успешный игровой кластер международного уровня.

При этом правительство и общественная палата РФ не раз подчеркивали, что экономическая эффективность построения в Крыму оффшора будет крайне низкой. Напомним, в августе 2014 г. были подготовлены поправки к Налоговому кодексу, по которым ставкой на дивиденды указывались 6%. Для использования льготных условий налогообложения необходимо было получать не менее 75% прибыли от хозяйственной деятельности в Крыму.

Кроме заниженной ставки бизнесу Крыма также планировали предоставить ускоренную амортизацию, освобождение от уплаты налога на прибыль на 5 лет и другие льготы, предусмотренные для свободных экономических зон.

Назаров Андрей Геннадьевич подчеркнул, что даже полная отмена запланированных ранее льгот не станет фатальной для крымских инвесторов. Вполне очевидно, что бизнесмены предпочли бы платить налоги при схеме Кипра, но даже отказ от льготных привилегий не станет препятствием для развития региона. Ведь льготы – лишь один из многих факторов роста экономики и инвестиций. Не менее важны гибкие правовые механизмы, взвешенная экономическая политика и продуманная судебная защита.

Приоритеты роста экономики полуострова

Сопредседатель «Деловой России» отметил, что плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество крымских бизнесменов и федеральных властей поможет более точно определить точки роста экономики и составить инвестиционную карту Крыма.

Наиболее важными проблемами на данном этапе интеграции являются внедрение региональных программ, приведение местных законов в соответствие с общероссийскими, стабилизация социальной сферы, инфраструктурные вопросы (снабжение водой, газом) и наполняемость местных бюджетов.

Андрей Назаров подчеркнул, что сейчас «Деловая Россия» активно занимается развитием региона и поддерживает взаимодействие с учеными и предпринимателями для совместного решения вопросов устойчивого водоснабжения населенных пунктов Крыма, развития сельскохозяйственной ориентации крымских земель, успешного использования человеческого потенциала.

Депутат Госсобрания Рустем Ахмадинуров сообщил, что в данный момент по разным подсчетам Крым является дотационным на 80 – 95% и сильно зависит от трансфертов из центра, но в то же время уже сейчас российские и зарубежные инвесторы готовы предоставить до 5 млрд. долларов для реализации проектов в области туризма, развлекательной сферы, портового сервиса и сельского хозяйства.

Назаров Андрей Геннадьевич считает, что внедрение в Крыму особых бизнес-условий или ОЭЗ позволит уделить значительное внимание развитию земледелия на полуострове, поддержанию на должном уровне местной промышленности и сферы предоставления услуг. Выведение сервиса на международный уровень будет способствовать приходу инвесторов, а уникальный климат и человеческий потенциал помогут в процессе перерождения экономики и сделают Крым сверхуспешным регионом России.

источник