Гривна уже достигла максимальной границы падения и должна на этом остановиться, — эксперт

27.02.2015 13:27
Гривна уже достигла максимальной границы падения и должна на этом остановиться, — эксперт

Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с долларом. Мы наблюдали сильный его скачок и панику среди населения. С полок магазинов продукты улетели в один миг. Чего нам ждать?

Гривна уже достигла максимальной границы падения и должна на этом остановиться, — эксперт

-- Я считаю, что гривна уже достигла своей максимальной границы падения и на этом остановится. Возможны еще колебания, но не колоссально ощутимые. Кроме того, хочу заметить, что цены на украинские товары выросли намного больше, чем курс доллара и стоимость бензина. То есть они не совсем экономически обоснованы. Это означает, что торговые сети спекулируют с ценами.

Что, по вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы гривна укрепилась?

-- Чтобы поднять и укрепить гривну, необходимо провести комплекс мер. Первая из них - это сменить главу Нацбанка. Дело в том, что утрачено доверие народа к ней. А это надо менять.

Реально ли большой успех для Украины принесет смена руководства Нацбанка?

-- Трудно сказать. Но это хотя бы вернет доверие населения и немножко собъет панику.

Давайте продолжим разговор о мерах, необходимых для стабилизации ситуации. Кроме смены руководства, что еще, по вашему мнению, не сделано, но должно быть сделано?

-- Нужно привлечь в экономику дополнительные финансовые ресурсы. Прежде всего это кредиты МВФ. Как только деньги к нам поступят, ситуация стабилизируется. Думаю, МВФ не допустит у нас дефолта. Кстати они готовы выделить нам ровно такое финансирование ни больше, ни меньше, которое должно помочь избежать дефолта.
Также необходимо дифференциировать сроки возврата экспортерами валютной выручки.
Еще один шаг — возврат доверия украинцев к банковским учреждениям. Просто необходимо отменить налог на депозиты. Также национализировать без ликвидации те проблемные банки, в которых введена временная администрация. Нам необходимо, чтобы люди не забирали деньги из банков, а перестали бояться и принесли их туда.
Также еще одним условием для стабилизации курса есть урегулирование конфликта на Востоке. К сожалению, это и есть самое трудное и непредсказуемое. Повторяю, если МВФ выделит нам кредит и закончится война, то экономика Украины начнет не падать, а расти.

Скажите, пожалуйста, сможет и Украина вернутся к фиксированному курсу доллара?

-- Нет. Такого уже ждать не приходится. Курс и впредь будет плавающим и нам надо к этому привыкать. Это неизбежно. Но хочу заметить, что плавающий курс — это явление нормальное для свободных валютных рынков.

Вы говорите, что нужно стимулировать людей не хранить доллары, а вливать в экономику страны. Что кроме отмены налога на депозиты следует сделать в этом направлении?

-- Надо дать людям возможность сделать это. Кроме изменений в банковской сфере возможен вариант сделать валюту средством платежа на территории Украины и для юридических, и для физических лиц. Возможно это немножко необычный способ, непривычный для нас, но поверьте, он принесет реальную пользу в стабилизации нынешней ситуации. Если бы у людей появилась возможность расплачиваться в магазинах валютой, они непременно использовали бы ее.

А как же отечественный бизнес? Какие изменения в этой сфере необходимы?

-- Да, Вы правы. Развитие ключевых сфер бизнеса поднимут экономику Украины, а значит и укрепят национальную валюту. Ключевыми на данный момент у нас являются горно-металлургический комплекс и сельское хозяйство. Но не будем забывать, что на территории развития горно-металлургического комплекса все еще идет война. И это очень мешает вкладывать инвестиции в этот бизнес. Никто и инвесторов не хочет рисковать своими деньгами.
Кстати металлургия и сельское хозяйство в 2014 году превысили экспорт над импортом.

И напоследок, какие Ваши прогнозы на будущее экономической ситуации в Украине?

-- Ситуация сложная, но не катастрофическая. Конечно, в 2015 году резких улучшений ждать не приходится, но в 2016 году можно ожидать развития всех сфер экономики и повышения благосостояния людей. Но это при условии поддержки МВФ, окончания войны, а также обязательно проведения эффективных реформ, которые уже необходимы нам, как вода.

© Андрей Микулин, "В Кулаке"