Правильный выбор туристического рюкзака

Правильный выбор туристического рюкзака

26.02.2015 19:55
Правильный выбор туристического рюкзака

Отправляясь в поход, знайте: самым близким существом на время похода станет ваш рюкзак. Да, именно так. Рюкзак приобретет характеристики живого существа уже через пару часов ходьбы, когда вы буквально спиной начнете ощущать все выпуклости и впуклости, все перевесы и перегибы в балансировке содержимого рюкзака. Неправильная нагрузка не только неприятна и приводит к усталости и раздражению, но и вредна для здоровья. Это касается всего опорно-двигательного аппарата, от шеи и до пяток. Конечно, очень многое зависит от правильного распределения груза внутри рюкзака, но это – тема отдельной статьи. Здесь же вашему вниманию предлагаются основные правила для выбора туристического рюкзака.

Правильный выбор туристического рюкзака

Все рюкзаки делятся, в зависимости от своей жесткости, на три типа – жесткие, каркасные, мягкие. Жесткий рюкзак фактически представляет собой раму для переноски тяжелых грузов. Оставим этот тип рюкзаков специалистам вроде непальских шерпов. Второй крайний вариант – мягкие рюкзаки. Жесткость спинки, все-таки необходимая, достигается исключительно за счет правильной укладки вещей. Этот тип рюкзаков оставим ретроградам, застрявшим в прошлом веке. Истина же для нас, как и во многом в жизни, находится между крайностями. Итак, каркасные рюкзаки. Их еще называют анатомическими. Они представляют собой мягкие рюкзаки с алюминиевой или пластиковой вставкой для спины и, действительно, очень удобны.

Далее определитесь с объемом рюкзака. Для мужчин это, как правило, 80-100 литров. Опыт подсказывает, что лучше взять рюкзак побольше и потом утянуть его, чем взять поменьше и потом бессмысленно пытаться растянуть. Обратите внимание на лямки и регулировочные ремешки. Лямки должны быть мягкими, а ремешков должно быть как можно больше. То же касается клапанов и карманов. В походе очень неудобно останавливаться, открывать рюкзак и лезть в него в поисках чего-то необходимого вроде фляжки. Главное, помните, что рюкзаки как люди: идеальных не бывает, но вот свой подобрать можно. Главное, чтобы это было комфортно вам.