Ученые приоткрыли завесу сна

Ученые приоткрыли завесу сна

24.02.2015 17:09
Ученые приоткрыли завесу сна

Мы живем в век высоких технологий, которые меняются каждый день. Они все глубже внедряются в нашу жизнь. Мы уже привыкли к различным техническим благам цивилизации. Иногда кажется, что ничего нового выдумать уже невозможно. Но ученые удивляют нас снова и снова, передает "В Кулаке".

Ученые приоткрыли завесу сна

Например, недавно немецкие специалисты Института Макса Планка представили технологию своеобразной «реконструкции» сновидений на основе сканирования мозга спящего . Пока это все еще на стадии разработки, но кажется имеет большую перспективу.

Со школьной программы все мы знаем, таблица химических элементов явилась Менделееву во сне. Скорее всего подсознательно он придумал ее давным-давно, но что-то мешало ему сознательно эту таблицу начертить.

Очень много снов мы забываем. Помним скорее всего то, что приснилось перед самым пробуждением. Кто его знает, что содержится в том, что бесследно исчезает с приходом утра? У ученых это могут быть бесчисленные невысказанные уникальные разработки, которые их мозг еще только совсем немного очертил там, в своих глубинах. Те разработки, о которых мир узнал бы через десятилетия спустя, а с помощью чтения сна это может стать доступным уже в ближайшем будущем. С такой точки зрения технология «реконструкции» сна может стать мощным двигателем прогресса.

Можно использовать эту технику и в психологии. Через сон человек может лучше познать себя, свои цели, истинные желание. Ведь в сознательной жизни мы часто выбираем не совсем то, что нам нужно, а часто то, что навязано нашими родителями, модой, еще кем-нибудь или чем-нибудь. Ситуация, когда человек успешный, у него есть многое, о чем другие только мечтают, но очень несчастлив при этом, становится уже обычной реальностью для нас. Потому что человек проживает успешную, но не свою жизнь. Скоро, кажется, им можно будет помочь.

И так во всех сферах. Невысказанное станет явным для каждого из нас. Для каждой профессии, каждой отрасли это будет означать новые веяния. Это будет очень полезно и для науки, и для культуры, и для повседневной жизни.

Но будет, наверное, и один минус внедрения этой уникальной разработки. Один, но достаточно серьезный. Личная жизнь человека станет еще более открытой и незащищенной. Сон - это часть нашего подсознательного Я, которое все мы в какой-то мере скрываем. Будет хорошо, если никто не превратит «реконструкцию» сна из великого блага в технологию своих личных корыстных интересов.