Доллар сделал очередной свой скачок

23.02.2015 17:54
Доллар сделал очередной свой скачок

Доллар сделал очередной свой скачок. А это означает, что все группы товаров скоро снова взметнутся вверх. А ведь зарплату народ получает отнюдь не в долларах и зарплаты поднимать не спешат - не из чего платить. Еще с весны 2014 года среди людей тенденция запасаться продуктами. Скупают крупы, сахар и муку мешками берут. Да ведь на всю жизнь не запасешься, да и запасы рано или поздно закончатся, а цены потом тоже ниже не станут. Все чаще люди посещают супермаркеты в дни всевозможных скидок и акций.

Доллар сделал очередной свой скачок

Что там говорить, давно понятно, что покупательская способность упала. Берут самые необходимые продукты. Сама наблюдала в «Сильпо» такую картину. На стеллажах стоит акционная сгущенка и никто не берет. Через неделю акция не меняется, все та же сгущенка, но по еще более акционной цене, то есть вообще даром. Но люди берут все так же крупы, стиральный порошок, муку.

Низкая покупательная способность больно ударила и по поставщикам. Продажи упали. И кто его знает, как упадут еще.

Частным предпринимателям тоже грозит не самое лучшее будущее. Взять, например, среднестатистического пчеловода. При долларе по 8 грн. с 10 ульев за сезон можно было заработать 1000 у.е., теперь это около 250. Да и денег у людей на мед скоро не будет - не первой необходимости товар. А ведь пчеловодство - это была бурно развивающаяся отрасль на юге Украины.

Некоторые семьи уже сейчас имеют долги по квартплате при нынешних доходах. Если правительство поднимет еще цены на коммунальные услуги, глупо надеяться, что эти долги погасятся. Наоборот их станет еще больше. Ведь уже сейчас для того, чтобы в городе оплатить квартиру, в семье должно быть минимум два работающих человека. При этом многообещающая правительством субсидия положена не всем. В первую очередь она не положена молодым семьям, которые живут на съемных квартирах и соответственно там не зарегистрированы. Вторыми пострадают, конечно, те, кто работает неофициально. Можно сказать в защиту правительства то, что таким способом они стимулируют людей работать официально и иметь возможность получать субсидию и другие виды помощи, если они положены. Но ведь государственной работы на всех не хватает. Да и сокращений в последнее время по стране просто волна. Приходится идти, куда берут.

Все таки как ни крути, но все реформы, направленные на наполнение бюджета, провальны. Куда ни посмотри - у людей денег нет. Некому оплачивать новые налоги и тарифы. Значит никакой наполняемости бюджета ожидать не стоит. К чему это приведет? К еще большей разрухе.

Собрать ребенка в школу всегда было тяжело, сейчас все только усугубилось. Инициатива властей по поводу того, что родители сами должны обеспечить своих чад книжками, тоже ничего хорошего не принесет. В городе еще кое-как этот процесс наладится. А вот в деревнях, райцентрах купят учебники единицы. И ничего не сделаешь. Не купят и уроки делать не будут... Чем это грозит? Да вот специалистов хороших будет все меньше и меньше. А как строить сильную экономику, цивилизованное общество без хороших квалифицированных кадров?

Наверное, хватит исполнять требования МВФ, а пора бы действовать в интересах прежде всего своей страны. Ведь для того, чтобы страна развивалась, нужна хоть какая-то минимальная экономическая свобода, которая давала бы толчок прогрессу, а не иго тарифов, налогов и нищеты.

© Елена Варская, "В Кулаке"