Новый закон о налогообложении не изменит ситуацию с зарплатами в конверте

Новый закон о налогообложении не изменит ситуацию с зарплатами в конверте

23.02.2015 13:40

Согласно новому закону о налогообложении нагрузка на фонд оплаты труда уменьшится в 2,4 раза. Такие нововведения должны способствовать борьбе с заработными платами в конвертах, уверенны чиновники, сообщает информационный ресурс. Но так ли оно будет на самом деле?

Новый закон о налогообложении не изменит ситуацию с зарплатами в конверте

На сегодняшний день около 40% вакансий Киева, которые размещены на сайте трудоустройства Труд.ком, не содержат информации о уровне оплаты труда. В большинстве случаев работодатели указывают, что оплата труда договорная. Специалисты отмечают, что именно такие предложения предполагают минимальную официальную з/п и остаток в конвертах.

Премьер-министр Украины говорит, что львиная доля зарплат в конвертах наблюдается из-за того, что в стране налоговый гнет на фонд оплаты труда составляет 55%, в то время, как во всех остальных государствах ЕС данный показатель составляет не более 36%. Именно по этой причине Кабмин выбрал два метода для уменьшения нагрузки на отечественный фонд оплаты труда, которые должны повлиять на борьбу с зарплатами в конвертах. Прежде всего, это сохранение единого социального взноса в размере 41% для минимальной заработной платы и его уменьшение до 15%, если з/п сотрудников превышает минималку. Кроме того, чем больше будет официальная заработная плата у работников предприятия, тем меньше оно будут платить налогов в казну.

Увеличиться ли заработная плата с введением нового налога?

Новый закон о налогообложении не изменит ситуацию с зарплатами в конверте

По мнению многих экспертов, такие изменения в отечественном налоговом кодексе нисколько не повлияют на размер заработной платы большинства украинцев. Все дело в том, что, снижая нагрузку на фонд оплаты труда государство повышает налоговый сбор в пенсионный фонд, который все равно вычитывается из з/п каждого сотрудника.

Более того, несмотря на снижение нагрузки на фонд оплаты труда, для многих столичных компаний все равно выгоднее будет платить минимальную официальную з/п своим сотрудникам, а остальное отдавать в конвертах.

Так, в 2015 году будет повышена ставка НДФЛ для лиц, которые получают более 10 минимальных заработных плат, а это 12 180 гривен. Такие граждане будут обязаны отдавать в казну пятую часть своей заработной платы. Это, конечно, только ухудшит положение с официальными заработными платами. Более того, крупные компании постараются перевести высокооплачиваемых сотрудников в удаленный непостоянный штат, чтобы всячески оптимизировать свои расходы, уверенны многие эксперты и рекрутеры.