Как самостоятельно отремонтировать водопроводный кран

13.02.2017 0:25
Как самостоятельно отремонтировать водопроводный кран

Протекающий водопроводный кран – это бессмысленный расход воды. Но с его ремонтом легко справиться самостоятельно и для этого совсем не нужно большое количество инструмента.

Как самостоятельно отремонтировать водопроводный кран

Водопроводный кран – предшественник смесителя. Профессионалы называют его разборной или сливной регулирующий клапан Danfoss. В квартирах все краны работают по такому принципу: кран-буксу, в однорычажных смесителях – поршень, двигают влево и вправо, регулируя количество вытекающей воды.

Ремонт вентилей и уход за ними

Перед тем как приступить к ремонту закройте запорный вентиль.

Снимите или отвинтите ручку крана (в зависимости от ее типа). Делать это лучше разводным ключом, имеющим пластмассовые щечки. С его помощью можно открутить без повреждений даже сильно затянутую резьбу. Лишь в исключительных случаях можете зажимать поверхности зубчатыми клещами, при этом подложив для защиты мокрую тряпку.

После демонтажа ручки, открутите верхнюю часть вентиля гаечным или разводным ключом. Крутить следует против часовой стрелки. При наличии дефектов, замените прокладку.

Тугие вентили для лучшего открывания смажьте смазкой для крана. При сильном износе поменяйте их.

Известковые отложения забивают ситечко перлатора. Тщательно промойте его в уксусе или растворе лимонной кислоты.

Замена прокладок

Широко распространены вентили с резиновым уплотнителем, но гораздо надежнее конструкции с керамическими шайбами.

На нижнем конце верхней части вентиля находится резиновая уплотнительная прокладка. Она деформируется в результате давления оказываемого на нее и поэтому кран начинает протекать. Отложения извести также делают ее ненадежной. Если имеется дефект резиновой прокладки, отвинтите предохранительную гайку и замените прокладку.

Керамические шайбы - прокладки стоят в однорычажных смесителях. Такие прокладки более надежны и имеют долгий срок службы. Если из крана капает вода, то неоднократным открытием и закрытием крана можно попытаться смыть накопившуюся на шайбах грязь. Если же вода продолжает капать, то разберите кран и при необходимости поменяйте керамическую шайбу.

Если при открытом кране с поворотным сливом выступает вода на плоском шарнире, то арматурными щипцами отвинтите хромированную накладную гайку и снимите поворотный слив. Поменяйте уплотнительное кольцо. Перед установкой смажьте его арматурной смазкой, она защитит кольцо от быстрого износа. Не используйте другие смазки и масла!