Как сделать компостник и что можно компостировать?

Компостник является идеальным способом, с одной стороны, для использования органических отходов, а, с другой стороны, для подготовки природного и эффективного удобрения. Он представляет собой пример процесса, который происходит в природе везде и непрерывно с самого начала. Каждое растение рано или поздно умирает, его остатки претерпевают изменения, чтобы наконец стать удобрением или материалом для новых растений.

1

Как сделать компостник?

Прежде всего, если мы хотим эффективно использовать компост, мы должны иметь не менее двух компостников. В то время как один из них заполняется, во втором уже в полной мере могут происходить биологические процессы. После заполнения первого компостника, можно использовать компост со второго, а на его месте приступить к формированию нового.

Компостник можно купить самому. Если вы не знаете, как выбрать садовый компостер, то лучше заранее изучить этот вопрос. Также для начала нужно правильно выбрать место для его размещения. Оно не должно быть слишком солнечным. Хорошо, если компостник будет отгорожен от остальной части огорода кустарниками. При надлежащем уходе компост пахнет лесной подстилкой, но не каждый хочет, чтобы он было виден. Стоит выбрать место с водонепроницаемой почвой, чтобы дождь не вымывал органические вещества. С другой стороны, нельзя допустить сильного увлажнения компостника, так что стоит выбрать место на небольшом возвышении или позаботиться о доступе воздуха к дну компостника от его стен.

Компостник строят, сбивая между собой доски в квадрат с размерами 2x2м (или меньше, если нет потребности в большом компостнике). Как сказано выше, нужно позаботиться о доступе воздуха к дну компостника, поэтому сбитый ящик должен иметь щели между досками. Высота компостника может быть от нескольких десятков сантиметров и даже до метра. Не стоит делать более высокие компостники, так как будет сложнее перемешивать содержимое.

На дно компостника стоит положить целые ветки, которые позднее покрывают землей или торфом для обеспечения дополнительного доступа воздуха, к тому же торф поможет удержать органические вещества перед впитыванием в почву. После этого можно добавлять ненужные отходы.

Если компостник новый, стоит добавить к отходам некоторое количество зрелого компоста из другого компостника (например, соседа) или применить препарат с соответствующими штаммами бактерий.

Что можно компостировать?

- Опавшие листья

- Скошенная трава (ее стоит смешать с остальным компостом)

- Помет животных

- Остатки с кухни - чай, кофе, овощи (без мяса!), шкурки овощей и фруктов (не цитрусовых)

- Опавшие фрукты

- Чистая бумага и картон (без краски)

- Пепел из камина или гриля

- Сорняки

Поддержание компостника

При благоприятных условиях, органические отходы, сбрасываемые в компостник, через 8-12 месяцев превращаются в равномерный коричневый гумус, идеально подходящий для удобрения огорода или сада, и даже горшечных растений. Однако важно должным образом заботиться о компостнике, чтобы происходящие в нем процессы проходили достаточно эффективно.

Прежде всего, нужно раз в два месяца перемешивать содержимое компостника, что обеспечит доступ кислорода и позволит микроорганизмам охватить все слои компоста. Не следует также путать процесс образования гумуса с гниением. Если вы чувствуете запах гнили в компосте, это означает, что компост слишком влажный и нужно его перемешивать чаще. С другой стороны, если компост слишком сухой, необходимо полить его водой.

Зимой компостник стоит накрыть фольгой, чтобы температура в нем не опустилась ниже нуля. Крытый компостник будет продолжать работать в зимний период, хоть и медленней.

Будьте осторожны также с растениями с видимыми признаками заболевания. Их необходимо сначала сжечь, и только потом добавить в компост, чтобы уменьшить распространение вредных микроорганизмов.

Вверх