В России придумали новый метод борьбы с коррупцией — доносчикам будут платить

13.02.2015 19:48
В России придумали новый метод борьбы с коррупцией — доносчикам будут платить

Министерство труда Российской Федерации подготовило законопроект, который предлагает новые меры в борьбе с коррупцией, передает "В Кулаке".

В России придумали новый метод борьбы с коррупцией — доносчикам будут платить

Предлагается выдавать денежное вознаграждение информаторам, которые будут сообщать о случаях коррупции.

Законопроект также предусматривает защиту данных информаторов от преследования, которое могут устроить обвиняемые.

В пояснении к законопроекту сообщается, что человеку, предоставившему информацию о коррупционном правонарушении, будет предоставлена соответствующая защита. Так, переданная информация не будет подлежать разглашению, а информатору будет предложена бесплатная юридическая помощь и возмещение ущерба, в случае преследований с обвиняемой стороны.

Также инициаторы законопроекта предложили задействовать прокуроров в тех случаях, если сообщившего о коррупции информатора захотят уволить.

Кроме того, за предоставленную информацию предложено вознаграждение, однако для его получения существуют определенные требования. Так, если с помощью предоставленной информации удастся предотвратить хищение из муниципальной или государственной казны, информатор получит денежное вознаграждение. Его размер будет составлять от 5 до 15% от суммы, хищение которой удалось предотвратить.

Данную инициативу рассмотрит российское правительство, и при условии его утверждения, законопроект будет направлен в парламент.

По материалам: www.facenews.ua