Сетка рабица – защитные покрытия

09.02.2015 21:14
Сетка рабица – защитные покрытия

Сетка рабица изначально была задумана как полезное приложение к строительству, а, точнее, к внешней отделке стен, поэтому долгое время необходимость нанесения на нее защитных покрытий отсутствовала: она и без них закрывалась от вредных воздействий окружающей среды слоем штукатурных смесей и растворов. Однако, благодаря строительной смекалке, уже через некоторое время после своего изобретения, этот товар стал использоваться не только для армирования штукатурок, но и с более широкими целями. Одной из них можно считать строительство ограждений из сетки рабицы. Здесь она уже стала использоваться на открытых площадках, на которых, как известно, незащищенная сталь постепенно разрушается вследствие коррозии металла и теряет свои полезные свойства. Следовательно, необходимость защитных покрытий для сетки рабицы стала очевидной после расширения ее полезного использования, спектра ее применения.

Сетка рабица – защитные покрытия

Сразу хотелось бы отметить, что защитные покрытия используются там, где сырьем для изготовления рассматриваемого товара выступает не нержавеющая, а обычная сталь. Итак, защитные покрытия для данной сетки можно в самом общем виде подразделить на металлические и неметаллические. Первые отличаются достаточно высокой надежностью и работают по простому принципу: наиболее уязвимый металл закрывается наименее уязвимым к воздействиям окружающей среды. В подавляющем большинстве случаев защитным металлом выступает цинк. Он используется не только для защиты стали непосредственно, но и для придания конечному продукту приятного для восприятия вида – цинковая пленка как бы облагораживает обычную серую сталь, придает ей некоторую эстетическую ценность.

Однако металлические покрытия обладают всеми недостатками обычных металлов, а точнее – окисляются и через некоторое время начинают терять свои полезные свойства.

Неметаллические защитные пленки совершенно лишены недостатков металлов. Они гораздо более устойчивы к постоянным перепадам температур и другим воздействиям, неизбежно возникающим при эксплуатации металлических продуктов на открытых площадках. Доминирующее место здесь принадлежит такому популярному в наш век произведению органической химии как поливинилхлорид. Оправданность использования этого материала в качестве защитного слоя наглядно следует из того, что он длительное время использовался в качестве изоляции для электрических проводов, сохраняя находящийся под ним металл в целости и сохранности долгие годы. Покрытая полимерной защитной пленкой нержавеющая сетка среди производителей и продавцов сейчас называется не иначе как «сетка рабица в ПВХ».

Практически все защищенные, или, иначе говоря, модифицированные сетки пригодны для использования на открытых площадках. Они обычно служат материалом для изготовления разного рода ограждений так называемого «прозрачного» (не сплошного типа). Причем, в качестве еще одного преимущества рабицы в ПВХ можно отметить, что срок ее эксплуатации на открытых пространствах значительно превышает срок ее оцинкованной предшественницы и составляет до пятидесяти лет.

Большим преимуществом именно сетки рабицы в любом защитном покрытии служит то, что она сама по себе является плетеной сеткой, сам процесс изготовления которой исключает возможности значительных разрушений защитного слоя. Это особенно видно на примере изготовления сварных сеток, которые, как бы они не были защищены, всегда могут начать разрушаться в местах сварных соединений.