Умеете ли вы расслабляться?

Умеете ли вы расслабляться?

04.02.2015 22:30
Умеете ли вы расслабляться?

Волнение в преддверие важного события способно стимулировать человека, мобилизовать силы и знания. Нервная дрожь и возбуждение могут быть вызваны необходимостью выступать публично, сдавать экзамены, проходить собеседование. Даже если человек готовился и уверен в себе, в какой-то момент решимость уступает место тревоге, лоб и руки покрываются холодным потом, тщательно подготовленная речь, формулы и термины «улетучиваются» из памяти.

Умеете ли вы расслабляться?

Страх, переходящий в панику, может серьезно повлиять на результаты выступления, экзаменационную оценку, негативно отразиться на впечатлении, произведенном на публику. Совладать с эмоциями, усмирить «бабочек в животе» помогут разнообразные техники расслабления, позволяющие осознать сущность страха, преодолеть тревогу и «включить» сознание для оптимального выполнения поставленной задачи.

Исследователи не советуют прибегать к техникам, которые базируются на глубоком дыхании в течение длительного времени – во избежание перенасыщения крови кислородом, головокружения, обморока. Выбор подходящей методики начинается с диагностики текущего состояния при помощи измерения пульса. Следует протестировать методы релаксации и проследить за изменениями в состоянии: если тревога преодолена и отсутствуют неприятные ощущения, значит, техника работает. Попробуйте постелить чистое покрывало на кровать, взбить подушку, прилечь, приняв свободное и комфортное положение, закройте глаза - и полежите так просто некоторое время.

Методика «Картина деревенской жизни» предполагает достижение расслабления в положении лежа с закрытыми глазами и вытянутыми вдоль туловища руками. Силой мысли в сознании «рисуется» умиротворенный пейзаж из жизни деревни и не только: представьте, что лежите в лодке, которую качает на спокойных волнах прозрачного озера, а берега утопают в зелени; или расположились в ромашковом поле и смотрите в синее небо, угадывая в очертаниях причудливых облаков сказочных существ; или находитесь посреди хвойного леса, глубоко вдыхая чистый воздух.

Методика «Лицевой массаж» дарит быстрый расслабляющий эффект. Сидя с закрытыми глазами, начните растирание середины лба средним и указательным пальцами, далее двумя руками «зеркально» плавно переходите к массажу височных зон. 1-2 минуты согревающего воздействия приводят к ослаблению спастического напряжения.

Методика «Обратный отсчет» может реализоваться в положении лежа, если есть такая возможность, или сидя, например, в аудитории. При ограниченности во времени выберите число от 10 до 20, если времени больше – число в пределах 100. Сделайте спокойный вдох, представьте выбранное число, создайте в воображении его образ, сосредоточьтесь на нем, выдохните. Далее перейдите к числу, меньшему на единицу, и прорисуйте его до мелочей, сделайте вдох и выдох – и так до нуля. Заканчивая процедуру, медленно досчитайте до пяти, сопровождая вдохом каждый счет, и откройте глаза.

Помните, что чувство страха не испытывает только сумасшедший. Тревога дает организму сигнал о переменах или неблагоприятных окружающих условиях. Люди, день за днем преодолевающие страх сцены и публичных выступлений перед большим количеством людей, сами себе доказывают способность управлять состоянием, добиваться успехов и наслаждаться тем, чего раньше так боялись.