Кишечник – второй по длине орган, или зачем о нем заботиться

Кишечник – второй по длине орган, или зачем о нем заботиться

03.02.2015 15:50
Кишечник – второй по длине орган, или зачем о нем заботиться

Кишечник – достаточно сложный и интересный орган. Но о нем мало кто вспоминает, пока он не приносит дискомфорта. Хотя по достижению зрелого возраста, забота о кишечнике должна вписываться в программу по сохранению здоровья и красоты, чтобы избежать серьезных заболеваний и операций.

Кишечник – второй по длине орган, или зачем о нем заботиться

Первейшим компонентом заботы о здоровье и профилактике кишечных заболеваний должно стать правильное сбалансированное питание. Оно должно быть регулярным, без перееданий и вынужденных голодовок, с достаточным количеством клетчатки, жидкости и масел. Потребление острых и малознакомых блюд желательно ограничить и применять с осторожностью, потребление спиртных напитков и никотина желательно максимально сократить. Жареные, копченые, консервированные, острые блюда способствуют нарушению кровотока и ухудшению качества переваривания, раздражают слизистые. К употреблению в умеренном порядке допустимы слабоалкогольные напитки: вино, квас, коктейли, пунши, сидр. Следует разнообразить рацион свежими овощами и фруктами, свежими пряными травами. Также необходимо контролировать потребление соли.

Регулярное потребление жидкости тоже должно войти в норму. Утром, за 15 минут-1 час желательно выпивать стакан нехолодной негазированной воды. Так же желательно потребление 1,5-2 литров воды в день (в зависимости от массы тела и погодных условий).

Кишечник должен работать мягко и регулярно. Желательно всячески избегать запоров. При проблемах со стулом можно применять народные средства: чернослив, курага, свежие яблоки. Для облегчения прохождения масс можно смазывать задний проход и прямую кишку вазелином или специальными средствами, можно поставить микроклизму. Если проблемы со стулом приобретают постоянный характер, нужно прибегнуть к современным слабительным средствам. Они помогут мягко и безболезненно решить проблему.

Чтобы не раздражать и не повредить мягкие ткани, нужно следить за качеством туалетной бумаги. Она должна быть мягкой, не содержать резких красок или ярких ароматов (могут использоваться агрессивные химические вещества). Можно применять специальную увлажненную туалетную бумагу 3-х слойную, или гигиенические салфетки. Так же нужно следить за гигиеной, особенно при посещении туалетов в общественных местах.

Хорошим вкладом в профилактику проблем с кишечником будут умеренные физические нагрузки: упражнения на брюшные мышцы, упражнения на сокращение мышц заднего прохода. Физические занятия способствуют улучшению кровообращения и укреплению мышц.