Кредиты агросектору

Кредиты агросектору

02.02.2015 22:44
Кредиты агросектору

Предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства, часто не хватает средств на покупку оборудования или посевных материалов. В этом случае они могут воспользоваться заемными средствами банков. Насколько выгодны такие предложения?

Кредиты агросектору

Для успешной работы аграрному предприятию нужно иметь множество ресурсов: технологических, технических и финансовых. Но на сегодняшний день ситуация в России такова, что более, чем у трети фермерских хозяйств не удовлетворены потребности в оборудовании, технике и других средствах. Банковские кредиты могли бы стать отличным решением такой проблемы, поскольку часто такие займы предоставляются на выгодных условиях и даже без имущественного обеспечения.

Специфика сельскохозяйственной отрасли в том, что получаемые доходы имеют сезонный характер, а производство носит непрерывный характер, причем сильно зависит от метеоусловий. Поэтому именно этот сектор в экономике нуждается в поддержке и государства и банков. Проблема в том, что для банков слишком рискованно выдавать долгие кредиты сельхоз предприятиям, потому что нет уверенности в возможности возврата средств. Из-за таких повышенных рисков банки увеличивают ставки или просят дополнительный залог или поручительство. Средняя ставка по кредитам аграрным предприятиям доходит до 19%.

Тем не менее, кредитование предприятий сельского хозяйства развивается. Так за год количество выданных кредитов увеличилось на 30%. Некоторые банки даже разрабатывают специальные программы для агросектора, в рамках которых заключают партнерские соглашения с дистрибьюторскими компаниями. Такие программы могут быть очень выгодными за счет пониженной ставки, более длинного срока кредитования, гибкого графика погашения и индивидуальными условиями договора.