Топографическая съемка. Как и зачем?

31.01.2015 20:55
Топографическая съемка. Как и зачем?

Есть такая наука – топография, она изучает способы отображения элементов местности, и на её основе создаются топографические карты. Карты используются в различных отраслях – при строительстве, в военном деле, в географии. А создаются карты методом топосъемки – воздушной, наземной, из космоса. Самый массовый метод – наземная топосъемка, она дает более четкие и точные измерения и применяется при строительстве жилых и других объектов: частных и многоквартирных домов, парков, деловых и развлекательных центров, спортивных комплексов. Заказать топосъемку имеет смысл еще и тогда, когда проводится планирование работ по благоустройству, озеленению, ландшафтному дизайну, при проектировании линейных и площадных объектов, при разработке транспортных путей, промышленных узлов и сооружений, планов городов.

Топографическая съемка. Как и зачем?

Топосъемка – сложный процесс, совмещающий работу современного оборудования – геодезических инструментов, аэросъемки или данных спутника – и нескольких квалифицированных специалистов. Измеряется уровень и разница всех высот, углов и расстояний на нужном участке, наносятся все строения, отображаются другие важные элементы - растительность, столбы, щитки. Также на топографической карте находят отражение наземные и подземные коммуникации, системы водо- и теплоснабжения, газопроводы, линии электропередач. По необходимости карты выполняются в бумажном, электронном виде или с помощью 3D-визуализации. В части случаев топосъемка согласовывается в соответствующих инстанциях – геолого-топографической службе, управлении картографии, градостроительства и архитектуры. После изменений и дополнений карта приведена в соответствие определенным стандартам, указаниям инструкций и СНИПов. Качественное отображение всех элементов на карте очень важно, так как помогает избежать ошибок и конфликтов при проектировании, и спасает при строительстве от многих неприятностей.

Работы составляют несколько этапов. В подготовительном этапе проходит ознакомление с участком, изучение территории и географических особенностей, изыскание уже существующих материалов прошлой съемки. Затем готовится техническое задание на съемку земельного участка, где приводятся параметры объекта, пишется сопроводительное письмо. В соответствии с заданием проводятся «работы в поле» - на месте производится измерительная работа с топографическим инструментом – топосъемка. Съемка отличается по характеристикам и назначению. Система координат – плановая и высотная. Высота сечения рельефа (5,10 м). Также учитываются масштаб, система высот, технические условия. Потом данные передаются в камеральный отдел, где информация собирается и при необходимости дополняется данными со спутника и других карт, с эксплуатирующими организациями согласуется правильность и полнота нанесения инженерных узлов и коммуникаций (газ, связь, электричество и т. д.), и готовится технический отчет и итог работ - топографическая карта. Современная техника позволяет создавать продукт в цифровом формате, современное геодезическое оборудование автоматизировано, а при наличии беспроводного интернета данные в камеральный отдел передаются максимально быстро.

Топографический план входит в комплект документов, требуемых при экспертизе проекта. Также он требуется при разработке генплана, оформлении градплана и проекта планировки, для расчета земляных работ. Независимо от назначения, работы по топографической съемке всегда производятся в полном объеме, так как могут быть использованы для продолжения проекта в дальнейшем.

В зависимости от назначения выбирается разный масштаб съемки. При разработке плана промышленных предприятий или генплана строительства многоэтажного дома, плотин и бассейнов, зданий ГЭС выбирается масштаб М 1:500, он является самым распространённым. При проектировании железнодорожных станций, разработке проекта горнодобывающих предприятий, проектировании территорий, включающих одноэтажную застройку, используется М 1:1000. Отношение М 1:2000 применяется для автомобильных дорог и железнодорожных путей, водохранилищ, горных трубопроводов. При проектировании больших и средних городов, глобальных инженерных сооружений и других крупных объектов применяется отношение М 1:5000.

Также проектная съемка используется при корректировке проектных работ в системах инженерных коммуникаций, элементов дизайна ландшафта, генеральных планов. Топографическая карта необходима для получения разрешения на строительство дома. По необходимости и в связи с особенностями изменения района (участка) один раз в период от 3 до 15 лет проводится обновление данных топосъемки, чтобы привести в соответствие карты и состояние местности. Если ведется активное развитие и застройка района, разведка и добыча горных пород и месторождений, топографические карты обновляются раз в два-три года.

источник