Создание бассейна собственными руками

13.02.2017 3:49

Очень приятно жарким летом искупаться в холодной воде, а если еще и в собственном бассейне, который находится у вас в загородном доме или на даче, то приятно вдвойне. Множество владельцев дач и загородных домов мечтает о собственном о бассейне. Естественно, предпочтительнее поручить создание бассейна профессионалам с опытом. Существует немало фирм, которые изготавливают и монтируют бассейны, используя для бассейна оборудование только лучшего качества, как и материалы. Правда, тут есть несколько проблем. Первая – цена, такие услуги будут дорого стоить. Вторая – фирма не всегда станет делать именно то, что вы хотите, либо «заломит» за заказ непомерную цену, а вы твердо знаете, что именно хотите видеть на своей даче.

Создание бассейна собственными руками

Итак, вы решились на строительство своего бассейна, не забывайте, что существует несколько вариантов проектировки бассейнов.

Первый вариант, который достаточно прост в изготовлении, называется – домашний пруд. Сначала определитесь где он будет находиться и как подсоединить его к коммуникациям. Далее, копаете котлован, стенки которого должны быть наклонены под углом 25-30 градусов. Грунт, который был извлечен при создании котлована можно вывезти, использовать для ландшафтного дизайна, либо применить для краев будущего бассейна – то есть увеличить его глубину. Тщательно утрамбуйте дно и стенки будущего пруда, а следом засыпьте песком, с толщиной слоя 5-10 см.

Теперь вам надо по всей поверхности сделать гидроизоляцию. Если вы располагаете небольшими финансовыми средствами, то для гидроизоляции можете использовать полиэтиленовую пленку. Но есть пара нюансов. Первый - пленку придется проклеить. Второй, пленка недостаточно стойкая к механическим повреждениям, поэтому через некоторое время станет непригодной. Когда вы уложили гидроизоляцию, то выведите ее от края будущего пруда примерно на 50-70 см и прижмите ее при помощи декоративных изделий. Сделайте это как можно качественней.

Если вы хотите создать впечатление настоящего пруда, то засыпьте его просеянным речным песком.

Для очистки или заливки воды в бассейн используйте трубу, которая уложена на его дно. Осенью вам придется бассейн демонтировать. Слейте всю воду, производите очистку и как следует просушите гидроизоляционное покрытие. А в весенний период повторите процесс сборки бассейна заново.

Такой вариант вас может и не устроить. Тогда вы можете поставить у себя бетонный бассейн, но помните – вам потребуется намного больше усилий, опыта и финансовых средств.

Бетонные бассейны условно делятся на два типа:

• поверхностные – расположены на поверхности

• утопленные в пол.

Перед строительством бетонного бассейна взвесьте все «за» и «против», поскольку это весьма трудоемкий процесс. Если все-таки вы примете решение его построить, то полученный результат будет греть вам душу очень и очень долго.