В Украине пора вводить военное положение, — Василенко

23.01.2015 8:16
В Украине пора вводить военное положение, — Василенко

Дипломат, представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко заявил, что в свете последних событий пришла пора называть вещи своими именами и Украина обязана ввести военное положение. На нашу страну совершено вооруженное нападение, потому мы должны мобилизовать общество, а также все государственные ресурсы и институты на отпор агрессору, передает "В Кулаке".

В Украине пора вводить военное положение, — Василенко

Все аргументы, которые прозвучали в пользу того, что нельзя вводить военное положение Василенко назвал не соответствующими действительности и закону об обороне. Если мы вводим военное положение, это не значит, что мы объявляем войну России. Это означает, что Украина находится в состоянии войны, которую развязала Россия, а не наоборот.

То же самое касается и заявлений, что Украине не дадут кредиты, и не будут продавать оружие. Ни в уставах международных финансовых учреждений, ни в документах о порядке предоставления займов и финансовой помощи нет ни единого слова о запрете их предоставления государству, которое находится в состоянии войны. Наоборот, в соответствии международным правовым обычаям, необходимо оказывать такую помощь государству, которое оказалось в затруднительном положении, и вводить ограничения в отношении страны-агрессора. Что касается оружия, то не продавать его государству, ставшему жертвой агрессии, могут только страны, объявившие нейтралитет в этом конфликте или придерживающееся постоянной нейтральной позиции.