Гибкие газовые шланги для газовых бытовых приборов

20.01.2015 20:16
Гибкие газовые шланги для газовых бытовых приборов

Сегодня наиболее распространенным вариантом подключения газовых бытовых приборов (колонок, печей и др.) являются гибкие газовые шланги. Такие шланги очень удобны в применении, так как помимо простоты подключения, они предоставляют мобильность подключаемого прибора. Но стоит отметить, что с их появлением, к сожалению, увеличилось и число аварий. Виновниками этого выступают не сами шланги, а неумелое их подключение. Так как монтаж очень прост, то за работу берутся люди без необходимых для этого знаний.

Гибкие газовые шланги для газовых бытовых приборов

Главным моментом при выборе газового шланга является наличие сертификата для соответствующего использования и срок службы, после которого шланг должен быть в обязательном порядке заменен.

Разновидности газовых шлангов

Резиновые газовые шланги. Один из самых дешевых вариантов. Срок службы таких шлангов не превышает 5 лет, поэтому рекомендуется после подключения газового прибора сделать пометку с датой на нем.

Резиновые рукава с металлической оплеткой. Срок службы составляет порядка 2-3 лет. Получили в первое время очень широкое распространение, но следует обратить внимание на то, что в последнее время от них стали массово отказываться, а в некоторых странах даже запретили использовать, так как под металлической оплеткой находится резина, имеющая свойство высыхать и трескаться, что возможно приведет к утечке газа.

Сильфонные металлические рукава. Срок службы самый большой – 15-20 лет. На данный момент являются самыми надежными. Выпускаются в нескольких вариантах: гофрированный шланг с круглым сечением, металлические рукава из нержавейки, рукава с полимерным покрытием. А самые надежные шланги данного типа оснащены термозащитными клапанами, которые при критической температуре автоматически отсекают газ.

Еще одним важным элементом при подключении газового шланга к прибору является диэлектрическая вставка, необходимая для препятствия распространения токов утечки (или блуждающих токов).

Размер шланга необходимо подбирать от условий подсоединения к газовому прибору, то есть учитывать расстояние от конца газовой трубы до ввода непосредственно в прибор. Также необходимо обратить внимание на тип резьбы в газовом приборе и сравнить его с резьбой шланга, они должны соответствовать друг другу по типу и диаметру, так как в противном случае нужно дополнительно будет приобретать переходник (муфту).