Какой газовый котел выбрать: гравитационный или циркуляционный?

20.01.2015 20:13
Какой газовый котел выбрать: гравитационный или циркуляционный?

Когда возникает необходимость в выборе надежного и функционального газового котла, то часто выбираются две версии – гравитационные и циркуляционные. Чем они отличаются между собой?

Какой газовый котел выбрать: гравитационный или циркуляционный?

Если важно иметь в своем хозяйстве предельно простой и надежный котел, то здесь без компромиссов – только гравитационный газовый котел, получивший собственное оригинальное название за тот факт, что теплоноситель в виде воды нагревается за счет горения газа, расширяется и начинает подниматься по трубам отопления. Происходит эффект гравитации. Если наблюдается стабильное давление газа (не менее 12-15 мбар), то гравитационный одноконтурный или двухконтурный газовый котел работает наилучшим образом.

Гравитационные газовые котлы на http://aquagroup.ru/lp/gazovye-kotly комплектуются трубами отопления большого (до 100 мм) диаметра, что позволяет теплоносителю циркулировать с максимальной скоростью. Для тех регионов или мест, в которых наблюдается частое отключение электричества, использование гравитационных котлов изначально будет считаться правильным решением – ведь в нем абсолютно не будет иметься никакой электроники! И как следствие – котел будет отличаться высокой надежностью.

Но все резко меняется, если давление газа в газовой магистрали будет оставлять желать лучшего. В этом случае рекомендована покупка и установка более новой версии газового котла – циркуляционного. В нем изначально (в напольных версиях) или дополнительным образом устанавливается циркуляционный насос относительно небольшой (до 100 Вт) мощности, который, к тому же, может оказаться многоходовым. В последнем случае можно вручную выставлять скорость циркуляции теплоносителя в трубах и радиаторах отопления. И как только температура в жилых помещениях стабилизируется, то скорость прокачки снижается.

Циркуляционные насосы потребляют минимум энергии – в пределах 4-100 Вт. Они считаются очень важными не только в традиционных однотрубных системах отопления, но также в двухтрубных и коллекторных. В последнем случае используются лучи (пластиковые трубы отопления из сшитого полиэтилена или армированного стеклохолстом полипропилена), которые устанавливаются непосредственно на полу жилых помещений. И если не будет иметься циркуляционного насоса (желательно, их иметь два), то будет наблюдаться застаивание теплоносителя. Но если не забыть установить маломощный циркуляционный насос на обратке, то теплоноситель будет постоянно циркулировать, а газовый котел развивать штатную мощность.

Источник: http://aquagroup.ru/lp/gazovye-kotly