Ляшко подставил Фирташа и Левочкина

20.01.2015 9:20
Ляшко подставил Фирташа и Левочкина

Закон о снижении кворума с 60 до 50% затронет порядка пятидесяти акционерных обществ, в которых владельцем контрольного пакета акций является государство, передает "В Кулаке".

Ляшко подставил Фирташа и Левочкина

Парадоксально, но автор данного законопроекта Олег Ляшко не учел, что тем самым подставил своих покровителей Дмитрия Фмрташа и Сергея Левочкина, поскольку именно по их компаниях в первую очередь ударит новая планка о снижении кворума. К примеру, государству принадлежит 51% акций «Кировоградгаза», в котором 40% акций контролируют структуры Фирташа через лояльный менеджмент. Таким образом государство может сменить менеджмент и получит возможность вернуть контроль над газораспределительным бизнесом, который приносит порядка 500 миллионов гривен прибыли в год. Точно также будет происходить и с другими АО. И коснется это не только структур Фирташа и Левочкина, а и целого ряда других акционерных обществ, в частности «Тернопольоблэнерго» с выручкой в 720 миллионов гривен. В нем 50,99% акций принадлежит государству, а операционный контроль пока еще удерживают структуры Игоря Коломойского и Константина Григоришина, но вскоре все может измениться в пользу государства.

А уже через год в Украине может возникнуть настоящая корпоративная революция, поскольку с 1 января 2016 года снижение кворума будет распространяться на абсолютно все акционерные общества. В этом вопросе мнения экспертов разделились: некоторые прогнозируют нарушение баланса корпоративных интересов, что приведет к возникновению новой волны рейдерства. Другие же эксперты не столь пессимистичны и говорят, что корпоративных войн не будет, поскольку в большинстве своем акционеры будут договариваться.