«Донбасс кашу заварил, а бандеровцам расхлебывать», — политолог

17.01.2015 16:29
«Донбасс кашу заварил, а бандеровцам расхлебывать», — политолог

Сколько себя помню, никогда не любил дурацких обобщений. Когда какая-то женщина говорила «Все мужики - козлы» потому, что именно ей попался козел, я всегда считал эту женщину, мягко говоря, недалекой. А сейчас у меня в мозгу все поломалось. Мой мозг, привыкший все видеть в черно-белых тонах, начал плавиться от диссонанса, - говорит политолог Сергей Камольный в интервью "В Кулаке". Но обо всем по порядку.

«Донбасс кашу заварил, а бандеровцам расхлебывать», — политолог

Для начала будем честными, и признаемся себе, что большинство жителей Донбасса сами виноваты в нынешней ситуации. Без их завываний «Путин введи войска!!» и непосредственной поддержки сепаратистов, у Кремля не было бы никаких шансов. Но вот случилось то, что случилось, и что мы видим: пока вся Украина (в особенности Западная) защищает Донбасс, его непосредственные жители отсиживаются в тылу, где тихо и спокойно. И все бы было ничего, так ведь большая часть из этих переселенцев начинает качать права, а то и вовсе позволяет себе выражения типа: «Пусть эти лохи бандеровцы там повоюют, а я тут буду ихних баб ***». Это понятно, что не все такие, но ведь много таких случаев, очень много. Так почему же вся Украина должна отдавать своих лучших сыновей на смерть, пока весь донецкий сброд отсиживается в тихих местах? Кому это больше нужно, я спрашиваю? Обидно за неминуемое снижение качества нашего общества в результате этих событий.

Еще раз хочу уточнить, я абсолютно ясно понимаю, что в числе переселенцев много нормальных людей и стараюсь не чесать всех под одну гребенку. Но ведь совершенно очевиден также факт повышения уровня преступности после массового переселения людей с Востока. Так же очевидна и наглость множества беженцев. И эта особенная, донецкая манера поведения, когда человек считает, что все вокруг ему что-то должны. Донбасс же всю страну кормит, все-таки. Знаете, когда делаешь людям добро, а они, вместо благодарности, говорят «Мало!», то желание помогать отпадает надолго. Нет-нет, я не работаю на правительство, пытаясь создать негативный образ вороватых донецких переселенцев, ни в коем случае. Но все же не стоит закрывать глаза на то, что именно Донбасс привел к власти Януковича, а потом приглашал в гости путинские «миротворческие» войска.

Вот такая вот получается интересная картинка. Помощь беженцам – штука, безусловно, важная, но нужно правильно расставлять приоритеты. И в то время, когда наших солдат практически полностью обеспечивают волонтеры, надо пресекать некоторых наглеющих беженцев в их потребностях. Это, может быть, звучит жестоко, но если в стране идет война, то основные резервы должны идти именно на обеспечение боеспособности армии, все остальные расходы становятся второстепенными. То же самое касается и людей, ноющих об отключениях света, воды, газа либо о других временных трудностях.

Но если о беженцах я еще могу судить, не обобщая, то в случае с нашими народными избранниками дела обстоят куда печальнее. Они в данный момент занимаются тем, что пилят ветку, на которой сидят. По-другому и не скажешь. Ведь в такие времена как сейчас, придумывать дополнительные налоги для простых людей, мотивируя необходимостью пополнения бюджета, опустошенного войной и самими чиновниками – последняя глупость, которую можно совершить. Желаю им дойти до понимания одной простой вещи – люди сейчас терпят их только потому, что идет война, и нет никакого желания играть на руку врагу, расшатывая ситуацию внутри страны. Но терпение народа – не вечно, Янукович в этом уже убедился. Поэтому господа депутаты, если не хотите впопыхах упаковывать вещи и искать дом в Ростове, повернитесь все же к народу лицом, а не тем самым местом. Иначе, можно и не успеть на самолет…

© Сергей Камольный, "В Кулаке"