«Путин – это тот же гопник, только мирового масштаба», — политолог

15.01.2015 21:54
«Путин – это тот же гопник, только мирового масштаба», — политолог

Человеку свойственно надеяться. Надежда позволяет не терять самообладание в самых сложных ситуациях. Но все же бывают случаи, когда надежда играет с человеком злую шутку. И он, вместо того чтобы действовать, надеется, что кто-то придет и сделает все за него, - говорит политолог Валерий Колонский в интервью изданию "В Кулаке".

«Путин – это тот же гопник, только мирового масштаба», — политолог

Именно это происходит сейчас с целым украинским народом. Мы надеемся на Европейский союз, Америку, Канаду, и еще бог знает кого… Только не на себя. Мы надеемся на очередные договоренности даже после полного попрания Будапештского меморандума и Женевских соглашений. Ведь давно всем известно, что договор с Россией не стоит даже бумажки, на которой он написан. Нужно понять, наконец, что по большому счету, кроме нас самих мы никому не нужны. Это вполне логично и естественно. Запад так и будет бить рекорды по крайней степени обеспокоенности, и грозить Путину пальчиком, хмуря бровки. Это нужно принять, и перестать перекладывать ответственность. Перед нами – враг, жестокий и подлый. Отвечать нужно тем же. Если вы встречаете гопника в подворотне, вы же не станете заводить с ним светскую беседу в попытке договориться и разрулить ситуацию, верно? Так вот, Путин – это тот же гопник, только мирового масштаба. И разговор с ним должен быть коротким. Против лома нет приема, если нет другого лома.

Вы можете возразить, мол, нас же меньше, и мы намного хуже вооружены. Это, бесспорно, так и есть. Но у нас есть одно огромное преимущество – это мы на своей земле, а не они. Это мы знаем каждый куст и каждый холм нашей территории. Да и момент кульминации конфликта все равно рано или поздно наступит, игра в «перемирие» не может продолжаться вечно. И если Запад закрывает глаза на наглую ложь российских СМИ и лично Путина, то с чего вы взяли, что он не сделает то же и в нашем случае? Опять-таки, по аналогии с нашим гопником, будет ли вас мучить совесть, если вы не совсем по-джентльменски отвлечете его внимание и со всей силы ударите в пах? Не очень, правда? Ведь вы остались в целости и сохранности, и деньги у вас никто не отобрал, и вообще, так ему, скотине, и надо. Так почему же мы так стараемся соблюдать все правила приличия и дипломатии с Путиным? Вопрос риторический.

Ни аннексия Крыма, ни российская политика эскалации вооруженного противостояния на Донбассе не привела к признанию страны жертвой вооруженной агрессии внешнего врага и введению военного положения хотя бы в зоне боевых действий. Следует понимать негативные стороны этой ситуации.

В частности, отсутствие военного положения в Украине выгодно России тем, что позволяет ей избегать официального статуса агрессора, со всеми вытекающими последствиями. Более того, пользуясь статусом "третьей стороны", российские "миротворцы" могут завозить на территорию Украины свои пресловутые "гуманитарные конвои". Также статус АТО не предусматривает военнопленных. Захваченные военнослужащие являются де-юре заложниками террористов. Соответственно, на них не распространяется международное право о военнопленных. И наоборот: боевики, которые сейчас за решеткой - не пленные, а обычные заключенные, арестованные за террористическую деятельность.

И, наконец, проведение АТО и отсутствие военного положения не позволяет правильно определить вторую сторону конфликта на Донбассе, что может привести к затягиванию этой ситуации на долгие годы.

Хотелось бы верить, что все заверения нашего правительства по поводу использования так называемого «перемирия» для вооружения и улучшения боеспособности нашей армии – правда. Но сплошная ложь вокруг нас заставляет сомневаться во всем. Впрочем, вскорости мы все узнаем. Но для того чтобы потом не было поздно – перестаньте надеяться и начните рассчитывать только на себя.

© Валерий Колонский, "В Кулаке"