Дисплазия – что нужно знать об этом заболевании

13.02.2017 18:26
Дисплазия – что нужно знать об этом заболевании

Дисплазия тазобедренных суставов – это состояние сустава, при котором нарушено его правильное анатомическое строение. При таком положении сустав бедра не может полноценно выполнять свою функцию.

Дисплазия – что нужно знать об этом заболевании

Не надо путать дисплазию, с врожденны вывихом бедра. Вывих можно прощупать, а дисплазия никак не проявляется внешне. Врожденный вывих ведет впоследствии к хромоте, а при дисплазии походка человека не меняется. Но в будущем это приводит к серьезным заболеваниям.

Люди, которым не вылечили дисплазию во время, это где то в промежутке от рождения и до 2-3 лет, потом нуждаются в операции.

Поэтому главная цель врачей и родителей поставить диагноз как можно раньше.

Врач проверяет наличие дисплазии степенью разведения ножек. Но, к сожалению, случается и такое, что при наличии достаточного разведения, все равно имеет место деформация сустава. Поэтому необходимо обследование, чтобы уточнит диагноз.

Если после осмотра у врача возникают подозрения, то он назначает рентген. Несмотря на излучение, рентгена не стоит бояться. Просто нужно сделать его в клинике с надежным оборудованием, где специалисты подберут минимальную дозу облучения для ребенка. Этот способ диагностики наиболее точный, следовательно, дает возможность назначить наиболее продуктивное лечение. Также стоит отметить, что лечение дисплазии у собак проходит аналогичным способом.

Безоперационное лечение тем результативнее, чем младше ребенок. Его проводят несколькими методами:

- широкое пеленание (между ножек ложится плотная в несколько раз сложенная пеленка, которая поверх фиксируется другой пеленкой);

- ношение стремян (назначает специалист, носить их требуется постоянно, на протяжении нескольких месяцев);

- лечебный массаж и гимнастика (могут делать родители, но лучше доверится специалисту, так как вопрос очень серьезный).

В дополнение к основным можно так же использовать вспомогательные методы.

Это ношение ребенка на бедре с поддержкой под ягодицы и фиксацией спинки с широко разведенными ножками. Можно растирать поясницу, ягодицы и внешнюю поверхность бедер – с целью ускорить кровообращение.

Лечение при данном заболевании предстоит длительное, но если за него взяться серьезно, оно приведет к нужному результату. Главное – терпение. Если лечение не будет проведено во время, впоследствии ребенок не сможет заниматься танцами, гимнастикой, многими видами спорта. Поэтому задача родителей не запустить ситуацию и вовремя приступить к лечению ребенка.