История кровати

05.01.2015 18:49
История кровати

Выбор любого предмета мебели – занятие кропотливое. Но с особенной тщательностью, обычно, выбирается кровать. Это и не удивительно, ведь за время сна нужно набраться сил на весь день. И получится это лучше всего, если эти часы пройдут в комфорте. Так, в стремлении к удобству, началась история кровати.

История кровати

Изначально, кровать представляла собой возвышение в древнем помещении, застилавшееся мягкой травой или шкурами животных. Это было прогрессом, относительно прежней привычки спать на полу и большими группами. Ведь сегодня действительно можно приобрести кровать самой различной формы и размера. Каждый желающий может купить здесь - Tovarto.com.ua, где они представлены еще и по очень низким ценам. Но раньше такого разнообразия не было и об этом могли лишь мечтать.

В Египте у кровати появляются ножки в форме ног быка или лап льва. Богато украшенные позолотой, они еще больше подчеркивали могущество ее обладателей – фараонов, царей и их приближенных. До современного комфорта ложам того времени было далеко, но более поздние модели делали с завышенным изголовьем, что позволяло принимать наиболее удобное положение.

В древней Греции кровати уделялось особое внимание, так как прием пищи происходил лежа. Римская мебель для отдыха была очень схожа с греческой по богатству и убранству. Вокруг кровати висели прозрачные занавески – прообраз балдахина, защищающие от навязчивых насекомых. В этих странах кровать также считалась роскошью и была недоступна простому народу.

В Средние века кровать продолжала усовершенствоваться. Ее поднимали все выше на ножки, но не ради эстетической красоты, а все ради того же комфорта. В каменных постройках того времени было достаточно холодно, поэтому кровати иногда возвышали до такой степени, что забираться туда нужно было по ступенькам и даже по лестнице. Тогда же появляются и балдахины над кроватями, все по той же причине холода в помещении.

В XVII веке кровати получили распространение и на Руси. Но, опять же, только для избранной части населения. Крестьяне продолжали спать на печках и полатях вплоть до ХХ века.

Особое внимание кровати и спальне в общем, уделялось в купеческих семьях. В приданое жены входила вся обстановка в спальне, особой ее гордостью была пуховая перина и обильно украшенная подушками кровать.

В ХХ веке появились не совсем обычные, по сравнению со стандартными моделями кровати.

Чарльз Холл в 1968, экспериментируя с набивкой стула, пришел к созданию водяной кровати с виниловым водяным матрасом. Эта модель была особенно популярна в 70-е годы. Усовершенствованные и различные по дизайну, они продаются и сейчас.

Так называемую «кровать – стену» в 1900 году сконструировал Уильям Л. Мерфи. Эта идея пришла к нему в голову, когда он пытался увеличить жилое пространство в маленькой однокомнатной квартире. В наше время кровати такой конструкции тоже очень практичны. Особенно популярны они были в 1920-1930 годах.

На сегодняшний день предоставляется огромный выбор кроватей различных моделей, в соответствии с любыми желаниями и суммой.

Источник: http://tovarto.com.ua/catalog/spalnya/krovati/