Кабмин хочет поддержать бюджет увеличенными сборами для авторынка

13.02.2017 15:26
Кабмин хочет поддержать бюджет увеличенными сборами для авторынка

Пакет налоговых инициатив, подготовленный Кабинетом министров и принятый депутатами Рады с третьей попытки вводит несколько новых и увеличивает существующие сборы для авторынка.

Кабмин хочет поддержать бюджет увеличенными сборами для авторынка

Маркетинг-директор группы компаний АИС Сергей Боровик убежден, что 5%-й сбор на импорт увеличит розничные цены на автомобили еще на 5-7%, а также приведет к сокращению "белого" импорта иномарок в пять раз. Причем, уже сейчас можно каско посчитать, если вы планируете оформлять страховку на свое авто.

Законопроект предлагает установить сроком на 12 месяцев дополнительный импортный сбор на автомобили в размере 5%. По расчетам Кабмина, импортный сбор позволит ликвидировать отрицательный торговый баланс.

Также правительство снова заговорило о "налоге на роскошь" и предложило с 2015 года ввести налог в 25 тыс. грн в год на автомобили с дизельным двигателем более 2 500 куб см и с бензиновым двигателем объемом более 3 000 куб см, возраст которых - не более 5 лет.

В свою очередь вице-президент ассоциации Укравтопром Ефим Хазан предположил, что усиленная нагрузка на импорт позволит активизировать продажи украинских автомобилей, что может остановить падение производства. При одном только условии: если сбор в 5% будет распространяться только на готовые иномарки, но не на заграничные комплектующие, из которых в основном собирают отечественные авто.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко предположил, что покупатели дорогих авто просто будут корректировать свои покупки в зависимости от объема двигателя.

Также законопроект предлагает вернуть практику взимания акциза с легковых автомобилей, ввезенных в Украину как коммерческий транспорт и затем переоборудованных в легковые.