В Украине построят новые ГЭС и ГАЭС

24.12.2014 15:02
В Украине построят новые ГЭС и ГАЭС

Для устранения дефицита энергоресурсов в Украине намерены строить новые гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), передает "В Кулаке".

В Украине построят новые ГЭС и ГАЭС

До 2025 года уже запланирована реализация шести проектов, которые дадут 3357 МВт новых мощностей. Это строительство Каневской ГАЭС и Каховской ГЭС-2, достройка Днестровской ГАЭС, строительство каскада ГЭС на верхнем Днестре, реконструкция и модернизация всех работающих ГЭС. Данные проекты обойдутся Украине в 1,5 миллиарда долларов. Один миллиард долларов готовы предоставить Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Кроме получения дополнительной электроэнергии в строительстве ГЭС есть и другие плюсы: новые рабочие места, увеличение поступлений в местные бюджеты за счет налогов с фирм, ведущих строительные работы.

Первой начнут строить Каневскую ГАЭС. Подготовительные работы на месте строительства начнутся уже в мае 2015 года, а если все пойдет по плану и в срок, в 2018 году заработает первый агрегат новой станции. Далее каждый год будет сдаваться в эксплуатацию еще по одному гидроагрегату. Всего их будет четыре, а общая их мощность составит 1000 МВт.