Афера года: В НБУ подменили золотые слитки

23.12.2014 17:23
Афера года: В НБУ подменили золотые слитки

Масштабную аферу провернули мошенники в одесском хранилище НБУ – они заменили несколько золотых слитков, стоимостью порядка пяти миллионов гривен, на свинцовые слитки, покрытые золотой краской, передает "В Кулаке".

Афера года: В НБУ подменили золотые слитки

Подмену золота заметили во время плановой проверки одесского отделения аудиторами Нацбанка еще в конце октября. Однако в НБУ решили не торопиться сообщать правоохранительным органам о происшествии и начали внутреннее служебное расследование. Милицию привлекли значительно позже.

Правоохранители установили, что изготовленные мошенниками поддельные слитки передавались кассиру отделения НБУ Юрию Н. прямо в кафе напротив банка. Он, в свою очередь, проносил их в хранилище и оформлял как скупку лома. К документам прикладывал ксерокопии поддельных паспортов продавцов.

Задержать злоумышленников не удалось, поскольку кассир-аферист Юрий Н. вместе со своими подельниками сбежал из Одессы, предположительно в Крым. Стоит отметить, что поддельные слитки были изготовлены очень качественно. Отличить от настоящих их можно не зразу и до сих пор достоверно неизвестно, сколько таких подделок выдали за настоящие.