Политолог рассказал, что будет с Россией и Донбассом

22.12.2014 20:15
Политолог рассказал, что будет с Россией и Донбассом

Председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что замороженный конфликт является самым вероятным вариантом развития событий на Донбассе, передает "В Кулаке".

Политолог рассказал, что будет с Россией и Донбассом

По его словам, вероятность масштабной войны 1-2%, а вероятность локального конфликта весной - 20-25%. Наиболее вероятный вариант - замороженный конфликт.

Эксперт считает, что дальнейшее продолжение войны будет невыгодно всем, кто втянут в этот конфликт. Если продолжить войну, то от этого никто не выиграет, а все проиграют. Поэтому все стороны, причастные к конфликту будут выступать за его прекращение. Именно этот фактор и может стать залогом постепенного разрешения конфликта.

Фесенко убежден, что замороженный конфликт является приоритетным вариантом практически для всех. По словам политолога, он не является оптимальным выходом из кризиса, а является меньшим злом. И это меньшее зло устраивает всех: и Путина, и Порошенко, и Запад.

Эксперт не исключает, что локальный конфликт в будущем году может быть использован обеими сторонами для прикрытия социально-экономических проблем, которые будут как в Украине, так и в России.

Возможность масштабной войны Фесенко оценивает как минимальную. По его мнению, нужно быть полным идиотом, чтобы начать масштабные военные действия в условиях, когда российская экономика находится на грани падения. Также он добавил, что война против Украины повлечет за собой третью мировую, и тут Россия уж точно не выстоит.

Политолог подчеркнул, что любой масштабный конфликт, эскалация конфликта против Украины будет означать новую волну санкций.

Эксперт добавил, что Россия не сможет выиграть войну с Украиной. По его словам, даже оккупировав половину Украины, эта территория станет для России Афганистаном.